Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Глава Лаишевского района: «С появлением М12 мы стали более привлекательными для инвесторов»

Глава Лаишевского района: «С появлением М12 мы стали более привлекательными для инвесторов»

Ильдус Зарипов рассказал о строительстве трассы М12, развитии местного туризма и новых заводах на территории ОЭЗ «Иннополис-Лаишево».

- Здравствуйте, спасибо, что нашли время пообщаться о проблемах и перспективах одного из самых крупных районов республики Лаишевского района. Несмотря на вызовы, с которыми столкнулась экономика всего мира, Лаишевский район по итогам прошлого года сумел занять лидерство в рейтинге социально-экономического развития муниципальных районов РТ. В чем секрет успеха?

 

- Я могу сказать, что Лаишевский район всегда был в тройке лидеров, но в прошлом году по всем показателям район вышел на первое место. Есть определённые конкурентные преимущества – это близкое расположение к Казани, сам район очень интересный, красивый, здесь находится международный аэропорт «Казань». Кроме того, в районе удачно сформирована экономика – есть промышленные предприятия, которые работают эффективно в любое время. Мы имеем хорошие взаимоотношения с организациями – это политика нашей республики. Все вкупе позволило району выйти в прошлом году на первое место в республике по основным экономическим показателям.

 

- В чем вы видите заслугу вашей команды, жителей Лаишевского района?

 

- Есть несколько показателей – это работа крупных предприятий, объём произведённой промышленной продукции, строительство, средняя заработная плата, сельхозпредприятия. В первую очередь – это эффективные менеджеры и грамотная организация всех этих процессов. Это командная работа предприятий, наших людей и администрации района.

 

- Как обстоят дела с бюрократией в районе?

 

- Бюрократия есть повсеместно, но у нас ее меньше. В районе много желающих что-то приобрести и построить, иногда люди хотят все сделать быстрее. Наличие бюрократии – это защита и иммунитет. Наша задача – упростить это, чтобы основные моменты решались оперативно. Сегодня предприниматель хочет что-то реализовать, у него есть желание, силы и ресурсы, но он сталкивается с бюрократией, а потому завтра его желание уже может отпасть. Поэтому мы стараемся понравиться нашим предпринимателями.  

 

- В чем ваше конкурентное преимущество?

 

- Мы проанализировали, что крупным предприятиям требуется энергетика. Любые производства, любые заводы энергонасыщенные и требуют много кВт электроэнергии, наличие природного газа, а также систем водоснабжения. По газу у нас был большой дефицит, но после запуска газопровода Миннибаево-Казань голубого топлива нам будет достаточно еще ближайшие 30 лет.

 

 

- Есть ли в районе какие-то проблемы касаемо дорог?

 

- С дорогами большая проблема. Территория развивается интенсивно и динамично, а развитие необходимой инфраструктуры отстает. Наша основная проблемная точка – Сокуры. Все понимают, как тяжело ехать в пятницу-субботу в район по Оренбургскому тракту. Но решение есть: построить объездную дорогу. Трасса уже проложена, сейчас идёт активная разработка проектной документации. Строительные работы должны завершиться в 2024 году.

 

- А дорога, которая ведет в сторону Атабаево, будет расширяться?

 

- Уже год как разработана концепция строительства дороги-дублера Оренбургского тракта, которая пройдёт мимо Усадов, Столбищ, Песчаных Ковалей и примкнёт к М12. Сейчас все находится на стадии согласования. Я думаю, в течение года примут решение, потому что это уже объективная необходимость. Сейчас начинается строительство многоквартирного жилья. У компании «Ак Барс Девелопмент» две большие площадки – 52 га земли под многоэтажное строительство в Новых Усадах и 172 га в Столбищах. Продолжается также строительство «Суварстроя», «Унистроя». Суммарно многоквартирное жильё к 2025 году составит 500 тысяч кв. м, до 2030 года эта площадь будет около 1 млн кв. м.

 

- Насколько увеличится население района?

 

- Примерно до 50 тысяч человек.

 

- Какое значение имеет для района трасса М12?

 

- Решение изначально воспринималось негативно. Мы много раз встречались и общались с людьми: одни голосовали за тишину, другие – за экологию и лесной фонд. Решение принято на федеральном уровне, и оно правильное. Дорога соединяет нас с Москвой и пойдёт ещё дальше – до Китая. Дорога – это возможность развития, это цивилизация. С появлением М12 мы стали ещё более привлекательными для инвестирования и реализации проектов.  

 

- Сильно ли выросли в цене участки в районе этой дороги?

 

- Рыночная цена «сотки» сейчас – 500-600 тысяч рублей. Многие продают и улучшают своё финансовое положение.

 

- А насколько выросла средняя зарплата по району?

 

- По итогам первого квартала средняя заработная плата составляет 68 тысяч рублей. Конечно, это зависит от предприятия – кто-то получает более 100 тысяч рублей. В нашем районе высокая заработная плата у компании «ICL» – там 3 тысячи работников со средней зарплатой 120 тысяч рублей. Также есть международный аэропорт «Казань», казанский жирокомбинат там 2,5 тысячи работников. Кроме того, развит малый и средний бизнес, здесь только промышленных парков – 7.

 

- Как развивается новый проект, связанный с Иннополисом?

 

- В этом году идут активные действия по развитию ОЭЗ «Иннополис-Лаишево». Территория большая – 103 га земли. На сегодняшний день это – работающая площадка. Первый ее резидент – турецкий инвестор, который на площади 2 000 кв. м строит складские производственные помещения, в октябре он уже планирует запускать производство. Это более 1 млрд рублей инвестиций и 215 рабочих мест. Сейчас там нет никакой инженерной инфраструктуры, но недавно было совещание с резидентами, мы подготовили дорожную карту. Там будут производить изделия из пластмассы. Сырье будут закупать у «Нижнекамскнефтехима».

 

- Какой процент вы имеете от промышленных предприятий в доходах районного бюджета?

 

- В районный бюджет в основном поступает НДФЛ. Нам этот проект интересен, потому что компании создают рабочие места. Сегодня от НДФЛ мы получаем всего 15%, в нашем районе формируется 1 млрд 660 млн НДФЛ, из них 275 млн рублей поступает в районный бюджет, все остальное уходит в республику. Мы полностью получаем земельный налог, налог на имущество.

 

 

- Из-за множества промышленных предприятий сокращается количество сельскохозяйственных земель, происходит ли спад по сельхозпроизводству?

 

- Мы промышленный район, но не все земли полностью обрабатываются. У нас есть участки, которые ещё не вовлечены – их около 10 тысяч га. Наша задача  вовлечение всех сельскохозяйственных земель. Большинство земель приобрели, но хозяев не интересует сельское хозяйство, они планируют перевести участок в ИЖС и продать. Есть такие моменты, но мы с этим работаем, находим собственников. В этом году нам удалось вовлечь в оборот 3,5 тысячи га земли. Лаишевский пригородный район уже не чисто сельскохозяйственный. В прошлом году план ввода жилья был 166 тысяч кв. м, в этом году в первом квартале мы ввели в эксплуатацию 162 тысячи кв. м жилья.

 

- Трудно ли купить землю, перевести ее и начать строить?

 

- Это очень сложно, потому что сельхозугодия защищаются государством. Для этого должны быть веские основания, перевод осуществляется только с согласия кабмина, министерств и так далее. Мы считаем, что этот процесс должен быть сложным, сельхозугодия не должны сокращаться.

 

- Хватает ли людей для работы на земле?

 

- К сельхозработам привлекается мало людей. Работает в основном автоматизированная техника. Сегодня сельхозпредприятия обеспечены нормальной техникой, они нацелены на высокий урожай. Вносятся удобрения, в том числе органика, потому что в нашем районе находятся две птицефабрики – «Яратель» и «Державино». У нас сохранились колхозы, есть и новые инвесторы, которые обрабатывают свои земли на хорошем уровне.

 

- Как глава муниципального образования какие вы видите методы защиты от санкций? Что с импортозамещением?

 

- Было определенное беспокойство, когда вводились санкции. Но на сегодняшний день мы продолжаем работать так же, как раньше. Мы взаимодействуем с предпринимателями – сначала они были растеряны, у них сломалась логистика, а сейчас страх и шоковое состояние отступили. Предприниматели легко и быстро адаптировались, у некоторых получилось продолжить работать с западными партнерами в обход санкциям.

 

По итогам первого квартала мы не ухудшаем экономические показатели района. Есть небольшие ухудшения у аэропорта из-за закрытия международных рейсов, но никого из сотрудников не сократили. Безработных всего 50 человек, а предложений в центре занятости 458. Напряженность на рынке труда составляет 0,11.

 

- К сожалению, несколько лет назад Лаишевский район прославился коррупционными скандалами, в том числе было и уголовное дело, когда сам глава района попался на взятке. Как сейчас осуществляется контроль?

 

- Район «сладкий», так как много земель. Все вопросы решаются на земельной комиссии, которая создана из числа наших специалистов. Предприниматели критикуют нас из-за того, что мы долго решаем эти моменты. Бюрократия сталкивается с антикоррупцией, все должно быть публично. Решение принимает не один человек, все происходит комиссионно. В прошлом году мы попали под проверку антикоррупционного управления РТ – почти полгода работала большая комиссия. Есть нарушения, но уголовных дел не было.

 

 

- Какие есть перспективы в сфере туризма?

 

- У нас есть большой резерв по экотуризму – река Кама, близкое расположение к Болгару, а также Семрук, где после съёмок должны были убрать все декорации, но по просьбе жителей оставили. Мы изменили генеральный план, получили согласие – эту территорию приняли на территорию поселения. Мы подготовили заявку для федеральной программы по развитию исторических центров и небольших городов РФ и будем участвовать по территории Семрука. Мы рассчитываем получить 50 млн на его развитие. В районе будет глэмпинг, парусный спорт, а ресторан Cheeseria будет развивать сырное производство.

 

- Входит ли в ваши проекты рыбалка, и почему у вас нет рыболовных баз?

 

- У нас есть рыбный завод. Рыбалка очень развита, мы работаем в этом направлении. Сейчас занимаемся зарыблением. К сожалению, в этом году рыбы стало меньше. Рыбацкие базы строить тоже будем. В Атабаево будет комплекс, связанный с экотуризмом – это рыбалка и глэмпинг.

 

- Только что у вас прошёл праздник Каравон. Какие перспективы у района в плане культуры?

 

- В этом году Каравон был юбилейный. Мы очень серьезно к нему готовились. Люди приезжали с разных регионов страны, было много гостей – мы открыли дополнительные места для парковки. Нужно дальше развивать такие народные праздники.

 

В этом году мы после ремонта сдали новый дом культуры, в следующем году планируем провести ремонт в храме. Будем создавать экотуризм, глэмпинги, рыболовство.

 

Главная наша проблема – это коммунальная структура, а именно питьевая вода, поэтому мы подготовили проекты по всем населенным пунктам. Есть ещё вопросы по мусору – не всегда вывозятся отходы. Эту задачу тоже будем решать, мы должны быть красивым районом. Будем строить контейнерные площадки, как в Казани и установим дробилки для получения фракции, чтобы использовать в строительстве.

 

- Спасибо большое за интервью! Желаем, чтобы район развивался дальше и становился лучше с каждым днем!

 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: