Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Александр Александров рассказал о патриотизме и уроках истории в школах

Александр Александров рассказал о патриотизме и уроках истории в школах

По словам заведующего музеем-мемориала Великой Отечественной войны, ученики во время экскурсий больше всего спрашивают про какие-то интересные предметы, которые видят в экспозиции.

Александр, здравствуйте! Вы заведующий музеем-мемориала Великой Отечественной войны. Скажите, насколько сейчас молодежи интересны события тех лет?

— Здравствуйте! Сама история Великой Отечественной войны очень важна – это неотъемлемая часть прошлого. Летом 2020 или 2021 года даже проводили социологический опрос о том, что является самым выдающимся фактом в истории России. По результатам опроса, таковой стала победа в этой войне. Хотя опрашивали уже новое поколение, которое родилось в XXI веке.

Сомнений нет, что это самое великое событие и 9 мая самый главный государственный праздник для жителей нашей страны. Но молодежи это интересно, она чувствует это так же, как предыдущие поколения?

Молодежь по-разному относится. Такого яркого интереса мы не можем увидеть всегда. Хотя у нас посещают музей и студенты, и школьники. В школах часто говорят о Великой Отечественной войне, проводят различные мероприятия.

Когда приходят школьники, о чем вас спрашивают, какие экспозиции им интересны?

Они не всегда спрашивают конкретно какие-то факты истории, потому что у них пока слабые исторические знания. В музее ребята больше всего спрашивают про какие-то интересные предметы, которые видят в экспозиции. Чаще задают вопросы студенты или семьи с детьми. Они уже начинают спрашивать по тому материалу, которому мы рассказываем, о каких-то фактах.

Когда я был маленький, приходил в подобные музеи, я всегда застывал около витрины, где лежал блокадный хлеб. Смотрел и не понимал, как люди могли выживать вот на этом маленьком кусочке еды.

Блокадный хлеб такого большого внимания не привлекает, потому что всё-таки много лет прошло, понять это уже невозможно. Чтобы обратить внимание, надо вложить в голову школьнику информацию о том, что такое блокада, что такое голод, что такое 125 грамм хлеба. Должно быть определенное количество знаний в голове.

Вы сказали, что школьники, которые приходят, историю не очень хорошо знают. А в связи с чем это? Ведь Великой Отечественной войне в школьной программе всегда отводилось значительное количество учебных часов.

Советские учебники остались в Советском Союзе. Сейчас они поменялись. Один из них, который выпускался с 2002 по 2018 год, я разбирал. Там из всего учебника на Великой Отечественной войну отведено 36 страниц. Я посчитал, сколько отводится на Сталинградскую битву, и на все основные битвы, на предвоенную ситуацию. Например, на описание Сталинградской битвы – всего пять строчек. Понятно, что учебники меняются. Раньше их было много, каждая школа могла выбирать, но тем не менее были и такие. Теперь дети будут изучать историю по единым учебникам. Многие учителя это критикуют, но они еще будут видоизменяться. Просто взять и за короткий период создать очень хороший единый учебник, наверное, не получилось.

То есть дети сейчас воспринимают Великую Отечественную войну как мы войну 1812 года?

Современные школьники родились уже в другом веке. События 40-х годов – это времена, которые были почти 100 лет назад. Поколения сменились, острота восприятия притупляется. Это страшно, связь теряется. Раньше не нужны были «Уроки о главном», информация передавалась из поколения в поколение в каждой семье. Даже если не было погибших, но все равно родственники либо были на фронте, либо в тылу участвовали в войне.

Я недавно смотрел фильм о зверствах фашистов и там все кадры из Освенцима были заблюрены. Но ведь так люди не понимают того ужаса, у них нет ощущения опасности.

— Есть такой просветительский проект «Без срока давности», благодаря которому можно увидеть множество фотографий и документальных кадров, которые хоть и пугают, зато очень хорошо показывают, что было бы с нашей страной, если бы был нацизм, а также с какой опасностью столкнулось Советский Союз, с чем сталкиваемся мы сейчас, спустя 80 лет. Мероприятия в рамках проекта «Без срока давности» с младшими классами я не провожу.

Александр, наша программа выходит в День памяти и скорби. Вы много лет занимаетесь поисковым движением. Как вы к этому пришли?

Мой путь был долгим. Мой брат был единственным в семье, кто этим занимался со студенческих лет. Я всегда знал, что он делает. Меня это не сильно интересовало, но все изменилось после экспедиции. Меня увлекли люди, которые там встречаются. Они объединены какой-то идеей. Поисковым делом занимаюсь уже 20 лет. Никто первый раз в экспедицию не едет из высоких патриотических или каких-то там целей. Кто-то едет за романтикой. Но когда люди едут второй и третий раз - это значит, что ребят зацепило это надолго.

Вы видите, как меняются эти ребята, которые первый раз съездили, например, за компанию, а потом, когда они вовлекаются в процесс, что с ними происходит?

— Они переосознают, у них меняется, отношение к Великой Отечественной войне и к ветеранам. Потому что у них есть возможность, будучи на местах боев прикоснуться своими руками к истории. В конце экспедиции проходят захоронения. На такие церемонии приходят родственники, у поисковиков есть возможность с ними пообщаться. Появляется чувство выполненной работы. Один раз на захоронение приехали люди из Якутии в национальных костюмах, со своими инструментами. Они проехали через всю страну, настолько им это было важно.

Это чувство, которое возникает у ребят, которые ездят и потом видят все, что вы сейчас рассказали – это и есть патриотизм?

Тут, наверное, смешаны любовь к Родине, патриотизм и чувства выполненного долга перед теми поколениями, которую защищали нашу страну, а также чувства справедливости. Это несправедливо, когда люди, пожертвовавшие своими жизнями, лежат в полях и болотах.

Сейчас очень много говорят о воспитании и патриотизме. И «Разговоры о важном», и гимны с подниманием флага на линейки. На ваш взгляд, это может стать тем элементом, который поможет воспитать патриотизм?

— На мой взгляд, патриотизм воспитать нельзя, он либо есть, либо его нет. Патриотизм – это не просто флаги поднимать, это значит быть полезным своей стране.

Вы сказали, что очень много еще погибших в Великую Отечественную войну, которые сейчас находятся непогребенными на территории тех земель, где шли тяжелые бои. 79 лет прошло со Дня победы. А когда наступит ли время когда мы найдем всех погибших бойцов и каждому воздадим воинские почести?

Всех, к сожалению, никогда. Это сложно, все имена установить невозможно. Да и к тому же после ста лет подобная деятельность станет не только работой общественных организаций, но и уже археологией. Некоторых уже невозможно найти, потому что останки истлевают, а поверх строятся и дороги, и города. Но поисковый отряд ездит каждый год, сотни тысячи бойцов перезахораниваются.

Александр, хотелось бы пожелать вам успехов, вашей полезной и необходимой деятельности, чтобы все получилось, чтобы максимально большее число людей были найдены и захоронены как полагается с военными выстрелами и почестями.

Будем стараться. Спасибо.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: