Телеканал

Как распределить доли в квартире, купленной на маткапитал?

На вопрос отвечает Эндже Мухаметгалиева – начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан

Законодательство не содержит каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) маткапитала жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли определяются по соглашению. Но при этом существует судебная практика, согласно которой определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

Вместе с тем, по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) маткапитала, может быть увеличен. Поэтому, если соглашением доли в праве на всю квартиру будут определены равными, никаких нарушений это не повлечет.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: