Телеканал

В Татарстане на стадии строительства находятся 47 церквей и 65 храмов

В казанской православной духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подвел итоги уходящего года.

Он отметил его насыщенность и поблагодарил сотрудников епархий за быструю и качественную работу. Одной из самых масштабных реконструкций была проведена в духовной семинарии. Для удобства учеников там открыли просторную библиотеку, а учебные классы оборудовали современной техникой.

Фотографии плеяды великих богословов и ученых в разных областях науки теперь висят на самом видном месте - при входе в библиотеку духовной семинарии. Раньше фотокарточки хранились в альбомах, а о деятелях мало кто вспоминал, рассказывает игумен Евфимий. После большой перестройки все изменилось. Были проведены масштабные работы, укрепление фундамента и реконструкция храма, а также внутренняя отделка многих помещений и учебных аудиторий.

Два года работ и томительных ожиданий: в сентябре здание духовной семинарии распахнуло свои двери для учеников. Сейчас их количество достигает 247. Размеры только актового зала увеличились вдвое, а для современного учебного процесса появились все условия - доступ к интернету, к электронной библиотечной системе и интерактивные доски в аудиториях.

Не только окончанием строительства духовной семинарии ознаменовался 2018 год. Также удалось осветить храм преподобного Сергия Радонежского, завершить строительство нового корпуса казанской православной гимназии святого Гурия и закончить фасадные работы в соборе Казанской иконы Божией Матери. Его реставрация началась еще три года назад, сейчас идет внутренняя отделка.

Размеры храма впечатляют - только высота царских врат достигает 9 метров, а вес только одной створки - 500 килограммов. Внутреннее убранство будет таким же, как и в утраченном храме, заверяют архитекторы. За основу они взяли архивные фотографии 30-х годов прошлого столетия. В собор планируют перенести ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери.

Сейчас в Татарстане на стадии строительства находятся 47 церквей и 65 храмов. В следующем году в некоторых из них работы будут полностью завершены.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: