Телеканал

События недели: запрет эксплуатировать старые автомобили и муляжи камер на дорогах

В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых транспортных средств. В Минпромторге и Минтрансе рассматривают и изучают поступившую к ним инициативу. Также Минтранс РФ к сентябрю доработает новую методику по установке дорожных камер. Владельцам дорог рекомендовано размещать в сети информацию о расстановке камер, но если используются муляжи, то они должны быть обозначены на картах, как обычные стационарные приборы. Также теперь водителям разрешат предъявлять сотруднику ГИБДД электронный полис ОСАГО на смартфоне или другом электронном устройстве, а также предъявить его бумажную копию при проверке документов на дорогах. Соответствующие поправки к Правилам дорожного движения (ПДД) разработало МВД России.

В УТИЛЬ

Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию старых транспортных средств. Соответствующее предложение было направлено в Минтранс и Минпромторг.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина предложила проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». Ограничения по возрасту автомобилей и предлагаемые санкции за нарушения в письме не приводятся, сообщает «Коммерсант».

В Минпромторге заявили, что старые автомобили должны выводиться из эксплуатации с помощью мер экономического, технического и организационного регулирования, кроме того, автовладельцев следует стимулировать на покупку «нового, экологически чистого подвижного состава».

В министерстве также отметили, что ряд предложений для решения экологических проблем в сфере транспорта уже реализован. Например, на нормативном уровне закрепили возможность введения ограничения движения транспортных средств в зависимости от экологического класса.

Кроме того, регионы имеют право сами устанавливать дифференцированные налоговые ставки с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и их экологического класса, сообщает РИА «Новости».

Инициативу поддержали российские производители. «Заинтересованы в том, чтобы в России эксплуатировались более новые и экологичные автомобили. При этом жестких мер по ограничению мы предлагаем не принимать. Считаем, что должны быть меры на стимулирование обновления автопарка», - заявил Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КамАЗ».

Сторонники закона уверяют, что пассажирский транспорт и грузовой давно нуждались в ограничениях. Многочисленные ДТП из-за списанных грузовиков и автобусов, которым лишь латали дыры, а они продолжали выходить в рейс.

Еще одна «автомобильная» новость этой недели в том, что Министерство транспорта РФ разработало новую методику размещения видеокамер вдоль дорог. Документ под названием «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД» обсуждался в конце июля на заседании комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Согласно новым правилам, место установки камеры видеофиксации следует выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов». При этом также должно учитываться «финансово-экономическое обоснование» разных вариантов установки. Владельцам дорог рекомендуется размещать в интернете информацию о местоположении камер, а используемые муляжи необходимо обозначать на картах как действующие видеокамеры. 

В России в скором времени водителям разрешат предъявлять сотруднику ГИБДД электронный полис ОСАГО на смартфоне или другом электронном устройстве при проверке документов на дорогах. Также представителю Госавтоинспекции можно будет показать бумажную копию документа. Соответствующие поправки к Правилам дорожного движения (ПДД) разработало МВД России, сообщает ТАСС.

Сотрудник ГИБДД сможет проверить факт заключения договора, запросив сведения в автоматизированной информационной системе обязательного страхования. В МВД считают, что такое нововведение приведет положения ПДД в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО.

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете.

Автодилеров, операторов техосмотра и перевозчиков хотят заставить проверять работоспособность установленных на машинах устройств вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Соответствующее предложение правительству готовят в Национальной технологической инициативе «Автонет».

С января 2017 года в России действует норма об обязательном оснащении пассажирских и грузовых авто системами ЭРА-ГЛОНАСС. В организации хотят, чтобы наличие и работоспособность такой системы проверялась при техосмотре.

«Недостаточная компетенция, а зачастую и недобросовестность автодилеров приводит к тому, что покупатель получает машину с неработающим устройством вызова экстренных оперативных служб», - приводит РИА «Новости» сообщение «Автонет». Исправная работа «тревожных кнопок», как отмечается, обеспечит своевременное оповещение экстренных служб в случае аварии и, как следствие, своевременную помощь пострадавшим.

Требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых автомобилей системами ЭРА-ГЛОНАСС ввели в 2017 году. Устройство в обязательном порядке ставят на новые машины, у которых в 2016 году истекло одобрение типа транспортного средства, а также на импортные авто с пробегом.

Кстати, в России в скором времени ужесточится административная и уголовная ответственность за нарушения при техническом осмотре. Соответствующие законопроекты Госдума приняла в третьем, финальном чтении в июле. Такие меры объясняются широкой практикой продажи «серых» диагностических карт без проведения осмотра автомобиля. Закон вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования.

Так, документ вводит штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты. За это нарушение придется заплатить 2 тыс. рублей. Применять санкцию можно будет только один раз в сутки. Также усиливаются санкции и для тех, кто проводит техосмотр. Так, за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение данных в систему техосмотра придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Сама компания при этом может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч.

Кстати, шесть лет назад тот же Минпромторг писал поправки к закону «О безопаности дорожного движения», касавшиеся постепенного вывода из эксплуатации старых грузовиков. Старыми тогда считались грузовики в возрасте от 12 до 25 лет. Кроме того, ведомство предлагало ограничить предельный возраст эксплуатации коммерческого транспорта, в зависимости от типа, 7-15 годами. Однако правительство не дало ход тому законопроекту, и он даже не дошел до Госдумы.

По словам регионального представителя ФАР по РТ Рамиля Хайруллина, автопарк обновлять нужно, однако не запретительными методами. Понятно, что когда «плетешься» в гору за старой ржавой машиной, от которой много дыма и шума, то это неприятно. Однако покупку нового авто нужно стимулировать экономическими мерами. Они могут исходить как со стороны государства, так и со стороны частных автомобильных компаний и автозаводов. К примеру, тот же «КамАЗ», который выступил за поддержку инициативы, может вводить специальные программы поддержки автомобилистов при покупке нового авто. А на уровне правительства можно ввести специальные программы пот типу тех, которые действуют на рынке. Например, программы льготного кредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», или покупка автомобиля в «трейд ин». Так, программа «Семейный автомобиль» в 2019 году позволяет получить скидку 10% при покупке ТС в кредит. Она позволяет не только купить машину на льготных условиях, но и выступает государственным инструментом для стимуляции внимания к отечественному автопрому. Список моделей, принимающих участие в программе, закреплен в действующем законодательстве. Отражен и перечень банков, которые готовы предоставить автокредит на льготных условиях.

Конечно, есть понятие пассажирских перевозок. Здесь законодательство строже, особенно если дело касается перевозки детей. В стране автомобилей старше 10-15 лет очень много, и одномоментно заменить автопарк вряд ли получится. Автомобиль – это частное имущество, нельзя просто взять и запретить его. В частных фирмах – это тоже имущество, которое нельзя одномоментно утилизировать. Все равно надо будет прописывать и некую возрастную градацию для каждого класса автомобилей, и поэтапные сроки утилизации. Это может занять 5-7 лет в условиях стабильной экономики.

Отдельный вопрос – это экологическая безопасность. Проблема - утилизация старых автомобилей. Экологически безопасно переработать ржавый автохлам с учетом нехватки современных мусороперерабатывающих заводов очень сложно.

Что касается методики определения мест размещения камер на дорогах, то это просто продублировали то, о чем говорил в конце июля Владимир Путин. Об установке камеры на дороге водитель должен знать, здесь работает принцип «предупрежден – вооружен».  А вот муляжей, по мнению эксперта, на трассах быть не должно. Они не спасут от автохамов на дороге, поэтому нужно возобновить практику проведения рейдов на дорогах. В пример Рамиль Хайруллин привел акции автоинспекторов, которые проводились несколько лет назад. «Пока едешь на работу, тебя могли остановить несколько раз и проверить документы. Такие рейды были регулярными», - рассказал эксперт. Сейчас же большинство нарушений фиксируют камеры. При этом водители примерно знают, где висят камеры и на какие перекрестках лучше не нарушать. При этом список нарушений стандартен: проезд по автобусной полосе, превышение скорости и заезд за стоп-линию. А вот игру резвых водителей в шашки и догонялки, когда они подрезают других участников движения, камеры «поймать» не могут. В таких случаях посты ДПС на трассах необходимы.

В городских условиях автохамов тоже предостаточно. Среди частых нарушений – проезд на красный сигнал светофора, пересечение сплошной линии, поворот налево с середины дороги и т.д. Камеры такие нарушения не фиксируют. К примеру, в Москве ситуация противоположная. Татарстан по качеству выявления нарушения ПДД отстает не только от столицы, но и многих российских городов, хотя количеством превосходит. В основном казну пополняют средства от оплаты штрафов за превышение скоростного режима, который фиксирует многочисленные камеры, спрятанные в кустах и за столбами.

Прокомментировал эксперт и нововведение, когда водителям разрешат предъявлять сотруднику ГИБДД электронный полис ОСАГО на смартфоне или другом электронном устройстве при проверке документов на дорогах. По мнению Рамиля Хайруллина, такая мера действует давно. В принципе автоинспектор может проверить подлинность документа по своей базе. То есть мера де юро узаконила то, чем пользоваться в наш информационной век проще. Бумажные оригиналы просто не нужны.

А вот предложение по обязательству автодилеров, операторов техосмотра и перевозчиков проверять работоспособность установленных на машинах устройств вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС эксперт считает правильным. Он также отметил, что, если бы опция субсидировалась государством, многие водители установили устройство в свои автомобили, в частности таксисты. Ведь с помощью такой «кнопки» можно обратиться к оператору за помощью. Такая функция нужна, например, когда водитель заблудился, или за ним гонятся, или, когда он сломался в дороге.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: