Телеканал

События недели: субсидии на первый взнос по ипотеке и очередная заморозка пенсий

На субсидии на первый взнос по ипотеке смогут рассчитывать россияне в скором времени. Субсидия будет однократной и будет предоставляться за счет бюджета и либо касаться первоначального взноса, либо служить компенсацией процентной ставки по ипотеке. На этой неделе стало известно, что мораторий на формирование средств пенсионных накоплений за счет отчислений от страховых взносов могут продлить до 2022 года.

СУБСИДИИ

Президент России поручил правительству рассмотреть возможность предоставления гражданам однократной субсидии на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотеке.

«Представить предложения о целесообразности ограничения однократным предоставлением за счет бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам. Срок – 1 сентября 2019 года», - говорится в сообщении на сайте Кремля.

 

В том же документе Путин дал указание обеспечивать россиян с невысоким уровнем дохода жильем без его передачи в собственность граждан. Такая недвижимость должна оставаться в публичной собственности. До 10 октября 2019 года правительство должно разработать дополнительные механизмы для этого, говорится в документе.

Речь идет о предоставлении малоимущим гражданам жилья без передачи его в собственность. Это и ряд других поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента по вопросам жилищного строительства опубликованы 18 июля на сайте Кремля.

Малоимущими семьями в РФ принято считать те, где уровень дохода в среднем на каждого взрослого члена семьи ниже прожиточного минимума. Этот показатель отличается в разных регионах, в среднем по стране он составляет около 11 тыс. рублей.

Путин также поручил профильным ведомствам обеспечить формирование земельных участков для предоставления под индивидуальное жилищное строительство и достижение объемов ввода такого жилья к 2024 году на уровне свыше 40 млн кв. метров в год, предусмотрев утверждение планов реализации комплексных проектов индивидуального жилищного строительства на таких земельных участках, включающих мероприятия по подготовке соответствующей инфраструктуры и индустриальному строительству домов, сообщает «Газета.ру».

При этом подчеркивается необходимость обеспечить синхронизацию инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций — субъектов естественных монополий в сфере электро-, газо-, теплоснабжения — с документами территориального планирования. Также запланировано снижение средней ипотечной ставки до уровня ниже 8%. До конца 2024 года на реализацию нацпроекта планируется потратить около триллиона рублей, 90% из которых — из федерального бюджета. Кроме того, Путин поручил разработать требования к архитектурному облику многоквартирных домов и качественным характеристикам жилых помещений.

Субсидирование ипотеки представляет собой безвозмездную материальную помощь от государства, которая направлена на погашение части ипотечного кредита. Средства, которые получают граждане, могут направляться не только на погашение основного долга, но и использоваться в качестве первоначального взноса. Предоставляемое субсидирование делится на федеральное и региональное. 

То есть человек может использовать материнский капитал в качестве первого взноса, после чего оформить региональное субсидирование по программе помощи молодым семьям и перекрыть большую часть кредита. Данная программа действует во всех регионах страны, а площадь, которая приобретается в ипотеку, может быть, как первичной, так и вторичной. Но покупаемая квартира должна быть не только построена, но и введена в эксплуатацию. 

Кстати, сейчас в России действует программа льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми. Такие семьи могут получить кредит по сниженной ставке. Кроме того, для многодетных ипотечников планируется ввести еще одну меру поддержки — им будут выдавать компенсации на погашение кредита. Сумма единоразовой выплаты, предположительно, составит 450 тысяч рублей. Соответствующий закон был принят Госдумой в окончательном чтении 19 июня.

По словам вице-президента Гильдии риелторов РТ, директора юридического агентства «Премьер» Руслана Садреева, субсидирование первого взноса по ипотеке - мера, безусловно, нужная. Пока не ясно, кто сможет претендовать на такую поддержку и на каких условиях. Возможна, будет привязка к семейному положению заемщика, наличию у него детей или, к примеру, определенному уровню дохода.

На сегодняшний день ипотека остается удобным, но все-таки дорогим инструментом для приобретения жилья. На жилищном рынке не менее 60% сделок совершаются с привлечением средств ипотечного кредитования. При этом покупатель должен внести первоначальный взнос за приобретаемую квартиру в размере 15-20% от стоимости жилья. Если эта сумма будет субсидироваться государством, то это большое подспорье для новоселов.

Также эксперт рассказал, что за последний год цены на недвижимость в Казани выросли в среднем на 15-20%. Часть потенциальных покупателей после сообщения о переходе застройщиков на эскроу-счета «переключились» с вторичного на первичное жилье. Поэтому за последний месяц произошло снижение цен на недвижимость на вторичном рынке на 3-5%. 
Для повышения покупательского спроса на жилищном рынке, улучшения демографического состояния в стране, поддержки строительной отрасли правительство России однозначно будет вводить различные стимулирующие меры. Например, с 2018 года для семей, в которых двое и более детей, и один из них родился после 1 января 2018 года, действует льготная программа «семейная ипотека» с процентной ставкой 6%. Однако большого покупательского ажиотажа она не обеспечила. Ведь семьи берут ипотеку на долгий срок, а по первоначальным условиям программы льготный период был рассчитан на 3, 5 и 8 лет в зависимости от количества детей в семье. Поэтому в 2019 году в эту программу были внесены изменения, а именно, льготный период продлили на весь период кредитования. Так что меры финансовой поддержки населения при приобретении жилья лишь способствуют росту покупательского роста.

 

ПРОДЛЕНИЕ МОРАТОРИЯ

Материалы Минтруда об основных характеристиках бюджета Пенсионного фонда России на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов содержат предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии на 2022 год. Однако окончательно бюджет будет сверстан с учетом наличия и отсутствия данного законопроекта Минфина, сообщает ТАСС.

«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», - отмечается в документе. В ведомстве напомнили, что запрет на формирование средств пенсионных накоплений за счет отчислений от страховых взносов в ПФР введен с 2014-го по 2021 год.

«При этом такие страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников, в полном объеме перенаправлены на финансирование страховых пенсий. Решения о введении «моратория» предусмотрены отдельными законодательными актами, проекты которых разрабатывал и сопровождал Минфин России», - добавили в Минтруде.

В России сейчас действует смешанная пенсионная система, при этом большая часть страховых взносов граждан идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам – «дети платят за родителей». Однако объем средств, необходимых для выплаты пенсий, превышает объем страховых взносов. Эту разницу Пенсионный фонд получает из федерального бюджета. Накопительная часть пенсии – это та часть трудовой пенсии, которая формируется из пенсионных накоплений, в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, как говорит закон. 

Таким образом, эта часть пенсии не рассчитывается, исходя из места работы и стажа человека до его выхода на пенсию, с последующей выдачей денег из бюджета, а изначально откладывается человеком из его заработной платы, а затем все отложенные деньги суммируются, и выдаются на руки ежемесячно. Сумма, выдаваемая при этом, рассчитывается по простой формуле: все вложенные в этот счет накопления делятся на количество месяцев ожидаемых выплат.

По оценке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, из-за заморозки к 2020 году российская экономика потеряет 6 триллионов рублей. В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не видит возможности разморозки пенсионных накоплений. И вряд ли эти деньги кто-то когда-то получит. Размер задолженности федерального бюджета по выдачам «замороженных» частей пенсий уже настолько внушителен, что государство на это не пойдет. 

Финансовые аналитики считают, что негосударственные пенсионные фонды, которые так активно продвигали 10-15 лет назад, показали свою несостоятельность. Сейчас их репутацию будет трудно восстановить. Так что у людей нет гарантии того, что деньги они сумеют сохранить до того момента, когда выйдут на пенсию.

По мнению аналитиков, в стране число получателей пенсий и число работников, которые делают отчисления в Пенсионный фонд, из которых эта пенсия формируется, катастрофически расходятся. Число пенсионеров растет, а число работников сокращается. И будет сокращаться в ближайшие 10 лет по демографическим причинам. Еще одна причина в том, что около 10 млн работников не платят никаких отчислений в Пенсионный фонд. Из-за этого размер средней пенсии по отношению к средней зарплате тоже будет сокращаться. Если сейчас это около 36%, то к 2030 году будет уже 25%. Это серьезная системная проблема.

Среди возможных мер по ее разрешению: вывод занятых в неформальной экономике в ее формальных сектор, повышение пенсионного возраста, прекращение одновременного получения пенсии и зарплаты, снижение числа работников, которые досрочно выходят на пенсию. Последнее относится к силовикам. Они, выйдя на пенсию, еще лет 15-20 работают. В сложившихся условиях это придется менять. Хотя это, конечно, непопулярные решения.

По словам доктора экономических наук Олега Сухарева, возврат к обязательной накопительной пенсии больше не планируется. На замену ей готовится система добровольных пенсионных накоплений - ИПК. Поэтому перенос на год просто откладывает ввод новой системы еще на год. Эксперт отметил, что в нашей стране кардинально нужно менять сам подход к пенсионной системе. Пенсионная проблема является центральным звеном всей социальной политики. Мы должны говорить о том, что наша нация стареет: возрастает число пожилых людей. В ближайшие десятилетия вряд ли состоится коренной перелом в демографической ситуации. За последние 15 лет, конечно, имеется некоторый прогресс, обусловленный увеличением средней продолжительности жизни – до 71 года, ростом номинальной пенсии в разы.

«Пенсия должна быть только государственная, назначаемая всем жителям, выходящим на пенсию в установленный законом срок, исходя из учета условий, описанных указанными неукоснительными императивами для расчета пенсии. Надо утвердить минимальную государственную пенсию, учтя различные виды труда, квалификацию, стаж и отдельные надбавки за серьезный общественный вклад. И осуществить планомерную концентрацию ресурсов, в том числе государственных под пенсионную программу. Не нужно стесняться использовать резервы, в том числе Центробанка для увеличения финансов именно под «пенсионный канал» совокупного спроса», - сказал Олег Сухарев. 

По его словам, надо утвердить минимальную государственную пенсию, учтя различные виды труда, квалификацию, стаж и отдельные надбавки за серьезный общественный вклад. И осуществить планомерную концентрацию ресурсов, в том числе государственных под пенсионную программу. Не нужно стесняться использовать резервы, в том числе Центробанка для увеличения финансов именно под «пенсионный канал» совокупного спроса, сказал Олег Сухарев.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: