Телеканал

События недели: рост цен на недвижимость и новые налоги

На этой неделе Казань оказывалась в лидерах сразу нескольких рейтингов. Столица Татарстана отметилась ростом цен на недвижимость, как на новостройки, так и «вторичное» жилье. При чем по некоторым позициям Казань обгоняет даже Москву. Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс будут добавлены новые главы. В кодекс войдут изменения о пяти неналоговых платежах. Речь идет об утилизационном, гостиничном, экологическом сборах, о налоге с операторов связи и сборе с пользователей автодорог.

ЦЕНЫ ПОШЛИ В РОСТ

Аналитики портала Domofond.ru сообщили, что за год в России цены на новостройки выросли на 10,9% с 62,4 тысячи рублей за квадратный метр в марте прошлого года до 69 тысяч рублей в марте 2019 года.

Больше всего стоимость квадратного метра выросла в Казани, выяснили эксперты. В столице республики цена возросла на 16,2% и составила 79 тысяч рублей за квадратный метр. Второе место в этом рейтинге занимает Москва, там рост произошел на 13,6%, в результате чего цена квадрата составила 228 тысяч. Далее по списку расположились Пермь, Краснодар и Красноярск. В других городах цены выросли менее чем на 10%, а в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону цены даже снизились на 0,3% в каждом из городов.

Свой анализ провели представители другого сайта о недвижимости. Эксперты «Авито Недвижимость» проанализировали рынок первичного жилья в Татарстане и выяснили, что по итогам I квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года средняя стоимость квадратного метра выросла на 15,8% до 55,2 тыс. рублей. Это соответствует всероссийскому тренду роста цен: на 10,6% до 68,4 тыс. рублей. Увеличение стоимости зафиксировано в подавляющем большинстве субъектов. В самой Казани средняя цена квадратного метра выросла на 17,08% и составила 78 796 рублей.

Лидерами роста в I квартале 2019 года в сравнении с I кварталом 2018 года стали Кемеровская область (16,9%), Краснодарский край (16,2%) и Татарстан (15,8%). В первых двух регионах самый большой рост показали однокомнатные квартиры (на 26% и 24% соответственно), в Татарстане сильнее всего подорожали двухкомнатные квартиры (на 22%).

В структуре спроса по всей стране традиционно наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры (53,2%). При этом в целом по стране на однокомнатные квартиры приходится 47,6% предложения, на двухкомнатные - 33,4%, на трехкомнатные - 17%, четырехкомнатные - 2,1%.

Также на этой неделе было принят закон о запрете хостелов в жилых домах. Он вступит в силу с 1 октября этого года. Законом вносится поправка в Жилищный кодекс, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Для размещения хостелов - мини-гостиниц - нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время согласно Жилищному кодексу в многоквартирном доме нежилым помещением может быть признана только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также в такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. В соответствии с принятым законом хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

По словам вице-президента Гильдии риелторов РТ, директора юридического агентства «Премьер» Руслана Садреева, стопроцентно доверять данным порталов с объявлениями о купле-продаже – вряд ли стоит. Во-первых, это всего лишь рекламная площадка, и данные могут быть необъективными. Хотя такой PR – еще один повод напомнить, что Казань «впереди планеты всей».

И все же за последний год на рынке недвижимости Казани произошли изменения, в частности, отмечен рост цен на жилье в среднем на 10-18%. Один и тот же застройщик может предлагать квартиры с одинаковой площадью по разным ценам. Зависит это, прежде всего, от месторасположения новостройки. Например, застройщик «Суварстроит» в ЖК «Столичный» на ул. Чистопольской будет предлагать 90 тысяч рублей за квадратный метр в строящемся доме. Цена снижается до 78 тысяч за квадратный метр у этой же строительной фирмы в ЖК «Станция Спортивная» в Лаишевском районе рядом с поселком Усады.

Сейчас рынок недвижимость находится в ожидании грядущих изменений в процедуре долевого строительства. Девелоперы ждут, когда Минстрой объявит критерии перехода застройщиков на эскроу-счета. С 1 июля этого года российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу. Пока Минстрой указывает два общих требования к проектам, для которых можно будет после 1 июля оставить старую схему долевого финансирования: это высокая степень завершенности возводимых объектов и значительный объем ранее привлеченных средств дольщиков. 


К 15 апреля 2019 года должны объявить, окончательные критерии необходимые для применения новой схемы работы, и будет примерно ясно, какие строящиеся объекты переходят на эскроу-счета, какие остаются при старой схеме долевого строительства, а кто и вовсе не будет строить. Каждый проект должен будет пройти экспертизу, а на время проведения этой экспертизы (если ее результаты не буду готовы к 1 июля 2019 года) застройщики обязаны приостановить продажи, что может создать определенный покупательский ажиотаж. А это, само собой, может сказаться на цене.


В последние годы мы наблюдаем, как лихорадило банковский сектор, поэтому население стало меньше доверять банкам свои сбережения, многие выбирают инвестиции в недвижимость. Одни покупают квартиру для своих детей, другие для последующей продажи, население активно вкладывается в недвижимость, как в жилую, так и коммерческую.

Активный покупательский спрос также связан с тем, что цены на недвижимость постоянно растут. Мы наблюдаем, что в последнее время застройщики поднимают цены чуть ли не каждый месяц. Ну и чем ближе к завершению объект строительства, тем квадратный метр дороже.
Рост цен на жилье в Казани складывается из нескольких факторов. Помимо перехода на эскроу-счета на это повлияли: рост НДС до 20%, годовая инфляция составила 4,5%, повышение цен на ГСМ, привлекательная ставка по ипотеке.

В сегменте «вторичного» жилья также отмечен рост цен. За год квартиры в среднем подорожали на 15%. Так, год назад однокомнатная «хрущевка» стоила 2,1-2,2 млн рублей. Сейчас стоимость возросла до 2,6 млн. Цена двухкомнатной «улучшенки» выросла с 4,5 млн до 5,2 млн рублей. Элитное жилье подорожало примерно на 10%. Также эксперт отметил изменение сезонного спроса на жилье. Если раньше пик продаж приходился на конец года, то сейчас он стабилен в течение года.

Что касается запрета на размещение хостелов в жилых домах, это достаточно сомнительный законопроект. В очередной раз под соусом высокой социальной значимости принимают закон, ограничивающий права предпринимателей. Определенный сегмент бизнеса просто остался не у дел. Выход для предпринимателей в том, чтобы переоборудовать жилье по требованиям, а это очень дорогостоящее мероприятие, а порой и невыполнимое, рассказал эксперт. 

НОВЫЕ НАЛОГИ

Президент Владимир Путин поддержал превращение шести неналоговых платежей в пять налогов. Теперь за уклонение от них будет грозить уголовная ответственность. Однако перед ее введением предусмотрен переходный период, сообщает «Коммерсантъ».

Перечень федеральных налогов пополнят: экологический налог и утилизационный сбор (сейчас это плата за негативное воздействие на окружающую среду), сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения и налог на операторов сети связи общего пользования.

Гостиничный сбор хотят разрешить во всех регионах страны — будет включен в список местных налогов. Неналоговые платежи предлагается внести в Налоговый кодекс пока без изменения ставок и правил уплаты.

Президент согласился с позицией Минфина, что эти платежи и так являются обязательными, поэтому их превращение в налоги не должно увеличить налоговую нагрузку. При этом на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 14 марта Путин просил первого вице-премьера и главу Минфина Антона Силуанова «не спешить» с вопросом о новых налогах.

Предполагается, что закон о превращении шести неналоговых платежей в пять налогов вступит в силу в 2021 году. Правительство должно до 1 декабря представить президенту доклад о новых налогах и переходном периоде. В Минфине уже начали разрабатывать законопроект, который позволит не привлекать к уголовной ответственности за неуплату новых налогов в течение 10 лет.

- Утилизационный сбор уплачивается разово покупателем при ввозе транспортного средства из-за рубежа или отечественным изготовителем транспортного средства для охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта. Для легковых автомобилей некоммерческого предназначения утилизационный сбор составляет 20 тыс. рублей; для коммерческих легковых, а также для грузовых автомобилей и автобусов - 150 тыс. рублей.

- Экологический сбор платят производители и импортеры товаров, подлежащих утилизации после того, как их потребительские свойства будут исчерпаны. К такой продукции, в частности, относятся: нефтепродукты, электроника, бытовые электроприборы, батарейки и аккумуляторы и прочие товары, которые естественным образом не разлагаются. Если производители и импортеры не обеспечивают самостоятельную утилизацию этих товаров, то они платят экологический сбор.

- Курортный сбор был введен в 2018 году в качестве эксперимента. Его платят туристы, приезжающие на отдых в четыре региона: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край, а также Крым.

- Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается с предприятий, осуществляющих любые виды деятельности на территории России, связанные с природопользованием и, соответственно, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду. Это различные ТЭЦ и котельные, лесопромышленные предприятия, угольные предприятия и так далее.

- Сбор с операторов связи - это сбор в резерв универсального обслуживания, куда сейчас все операторы отчисляют 1,2% выручки от услуг связи.

Как рассказал экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сухарев, все действия последнего времени - это оскал капитализма. Идет откат по всем социальным направлениям: растет длительность рабочего дня, сокращается длительность отпусков, не растут социальные пособия, увеличен возраст выхода на пенсию, НДС, урезаются или пересматриваются льготы и т.д. Идет сжатие социального пласта развития в угоду банкам, среднему и крупному капиталу. Ведутся переговоры и уговоры лишь бы они инвестировали, якобы создавали рабочие места. Вспомнить хотя бы последний случай в Башкортостане, когда чиновники докладывают о зарплате в медицинском учреждении в 60 и 30 тыс. рублей, а люди, не сговариваясь, смеются. Какова причина смеха людей? Иначе реагировать уже нельзя. Это просто вранье, причем наглое, прямо в глаза людям - и люди реагируют смехом. Когда медсестер переводят в нянечки и в уборщицы, лишь бы выполнить указы Президента, о чем можно вообще говорить? О какой экономической политике? Если формально проводят выполнение указа, понимая, видимо, изначально, что выполнить его по-настоящему, честно - нельзя!

В этой атмосфере мы видим, как Минфин выходит с очередной налоговой инициативой, когда бюджет сверстан на 3 года. Когда обещали, что налоговой чехарды не будет, что налоговых изменений не будет. Им не выгодно вводить прогрессивную систему для крупного капитала, и они не вводят это, объясняя тем, что частые изменения ни к чему не приведут, только капитал утечет. Но тут же готовятся налоговые изменения, касающиеся автодорог, экологии и других направлений деятельности. Все это связано с повышением налогового бремени, и, видимо, с необходимостью выполнения национальных проектов.

Не понятно, куда идут средства от существующих сборов? Эффективно ли они или неэффективно расходуются? Пока не осуществляется ревизия, пока вся налоговая система не отрегулирована, включая и прогрессивную систему, связанную с налогообложением доходов, пока ничего не обосновано. Нет ответов в виде альтернативного научно и управленчески обоснованного выбора решений на государственном уровне, резюмировал эксперт.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
Осталось символов:
  • 17:51 24.02.2021
    Без имени
    Оскал капитализма точно
  • 14:20 24.02.2021
    Без имени
    Скоро и в ипотеку квартиру купить будет невозможно.
  • 20:07 23.02.2021
    Без имени
    похудение
  • 00:40 22.02.2021
    Без имени
    похудение
  • 10:23 18.02.2021
    Без имени
    Работа Красноярск