Телеканал

События недели: отмена штрафов за среднюю скорость и льготная ипотека для семей с детьми-инвалидами

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал законопроект об отмене штрафов за превышение средней скорости движения, которая рассчитывается по данным с нескольких камер по времени и координатам. Правительство России постановило распространить программу субсидирования ставки по ипотечному кредиту на семьи с детьми-инвалидами. Постановлением вносятся изменения в правила предоставления субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по выданным семьям с детьми ипотечным кредитам.

ОТМЕНА ШТРАФОВ

Группа депутатов Госдумы выступила с предложением о принятии проекта закона об отмене штрафов за превышение водителем средней скорости движения. Документ одобрен комитетом Госдумы по госстроительству.

Так, по мнению авторов инициативы, средняя скорость, рассчитанная с помощью показателей камер в разных точках, мимо которых проезжал автомобиль, не может быть доказательством правонарушения. При этом оштрафовать водителя можно только при превышении скорости «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время», считают авторы законопроекта.

 «Два комплекса фиксируют скорость на участке дороги, каждая камера фиксирует государственный номер проезжающего транспортного средства, время проезда и координаты. Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения. В случае если она превышает установленный лимит, налагается административное взыскание по статье 12.9 КоАП РФ, – напомнил депутат Ярослав Нилов. – Но применение в данном случае статьи 12.9 КоАП РФ некорректно, поскольку ни в ней, ни в Правилах дорожного движения нет такого понятия, как «средняя скорость». Для привлечения к административной ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время».

Некорректным также является привлечение к административной ответственности по другим статьям КоАП РФ в случае фиксации с помощью автоматических комплексов изменения расположения транспортного средства на полосах движения в начале и в конце участка проезжей части. Например, в начале и в конце тоннеля, то есть не в конкретно установленном месте и не в конкретное время, сообщает профильное издание «Автомобили.ру».

Законопроектом вносятся изменения в статьи 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП РФ, предусматривающие, что административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации административного нарушения (превышения установленной скорости движения, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги) в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время. 

Как отмечают авторы законопроекта, в соответствии со статьей 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за превышение скорости движения. Автоматические комплексы фиксируют ее в конкретном месте и в случае ее превышения автовладелец получает штраф в соответствии со статьей 12.9 КоАП РФ, то есть за конкретное превышение на ту или иную величину.

В правительстве уже заявили, что проект не поддержат. С депутатами не согласны и в ГИБДД. По их словам, система вычисления средней скорости движения автомобиля с помощью нескольких камер уже хорошо себя зарекомендовала, сообщает «Федеральное агентство новостей». Например, в Госавтоинспекции Татарстана отметили, что это очень эффективный инструмент для снижения аварийности.

Кстати, на этой неделе стало известно, что МВД России дополнительно проработает вопрос целесообразности введения штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. Однако инициатива правительства не очень-то нравится россиянам. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром «Авито Авто».

Выяснилось, что 36% водителей резко негативно относятся к тому, что нештрафуемый лимит скорости могут снизить с 20 км/ч до 10 км/ч. Однозначно поддерживают такое изменение 16% жителей страны, при этом столько же (16%) попадали в аварию из-за превышения скорости. Мужчин возможное нововведение огорчает больше, чем женщин, и мужчины же чаще попадают в нештатные ситуации, связанные с превышением скорости.

Нештрафуемый лимит скорости означает, что сейчас можно превышать указанный на дороге скоростной режим в пределах 20 км/ч без штрафов. О возможности cнижения нештрафуемого лимита скорости до 10 км/ч сообщил в марте глава главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников, недавно Минтранс поддержал это предложение. Чиновники апеллируют к тому, что нештрафуемый скоростной лимит в 20 километров в час был введен из-за того, что первые системы фотовидеофиксации нарушений работали с достаточно большой погрешностью, современные же гораздо более точные. Одновременно со снижением нештрафуемого лимита скорости обсуждается возможность увеличить разрешенную скорость на ряде трасс.

Кстати, Татарстан находится на первом месте среди российских регионов по количеству установленных на дорогах камерах. По данным за октябрь, на наших дорогах их сейчас 3,97 тыс. Это на тысячу больше, чем в Москве. Столица страны на втором месте по оснащению камерами.  Третье почетное место занимает Московская область. Замыкает десятку лидеров Новосибирская область. Там на трассах установлено всего 367 камер. Эти данные обнародовало в одном из профильных изданий «Автоброкер».

Региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин отметил, что водители, привыкшие пользоваться антирадарами, не смогут прибавлять скорость после проезда под камерами, так как системы непрерывного контроля теперь следят за автомобилем на протяжении большого участка пути. По его словам, существует множество приложений, в которых можно посмотреть места, где установлены камеры. А водители, как правило, ежедневно ездят по одному и тому же маршруту и знают расположение камер.

По существующим стандартам водителей о наличии камер должны предупреждать знаки. Лучше, если бы водители знали о расположении тех камер, которые прячут за столбами и кустами. Только за прошлый год количество дорожных камер в республике увеличилось на треть. Сейчас же на трассах Татарстана установлено 36% всех камер Поволжья. Однако количество камер на дорогах региона не переходит в качество по обеспечению безопасности дорожного движения. Установленные в республике камеры фиксируют несколько видов нарушений ПДД, упуская все остальные. В Москве же ситуация другая. Там одна камера фиксирует сразу несколько нарушений, а в Татарстане лишь превышение допустимой скорости.

 

ЛЬГОТНАЯ СТАВКА ПО ИПОТЕКЕ

Правительство России распространило программу субсидирования ставки по ипотеке на семьи с детьми-инвалидами. Согласно новым правилам, теперь льготную ипотеку под 6% годовых могут получить россияне с ребенком-инвалидом, рожденным не позднее 31 декабря 2022 года. Дальневосточным жителям, находящимся в аналогичной ситуации, предусмотрена льготная ставка под 5% годовых.

Семьи с такими детьми смогут воспользоваться субсидией до конца 2022 года. Те, у кого нетрудоспособный ребенок родился или родится до 31 декабря 2022 года, после этой даты смогут воспользоваться льготой до конца 2027 года. Из-за расширения категорий граждан, которые имеют право на льготную ипотеку, правительство увеличило общую сумму субсидируемых кредитов с 600 млрд до 800 млрд рублей, сообщают «Известия».

В России в начале 2018 года начала работу программа льготной ипотеки под 6% годовых для семей, где есть двое и более детей, из которых хотя бы один рождён в период 2018-2022 гг. Разницу между льготной и фактической ставкой банка по ипотеке компенсирует государство. Также установлены компенсации банкам, предоставляющим льготную ипотеку под 5% годовых жителям Дальнего Востока, в семьях которых второй или последующий ребенок рождается с 2019 по 2022 гг.

По словам доктора экономических наук Валентина Катасонова, льготная ипотека – попытка вернуть темпы строительства в отрасли, которые начали падать после введения проектного финансирования. По мнению эксперта, ипотека – мощный стимулятор сбыта недвижимости.

Введение льготной ипотеки увеличит спрос, но не сможет увеличить предложения на рынке, считает эксперт. Выбранные для льготной ипотеки категории граждан – это лишь малая часть среди жителей. Возможность получить льготную ипотеку на вторичное жилье существенно повысит популярность этой программы кредитования.

Также эксперт отметил, что ипотечный кредит превращается в мышеловку. Хотя сейчас и ввели новые правила, позволяющие приостанавливать действие ипотечного кредитного договора на время, пока у человека сложности в жизни, однако на практике это не апробировано.

Хотя тут уместно сказать о практике валютных ипотечных заемщиков. Они как раз жаловались на эти ипотечные каникулы. Человек приходит в банк, договаривается, что платеж переносится на полгода-год. В это время заемщик решает свои проблемы. Но это не значит, что на это время просто отодвигаются выплаты. За этот период начисляются проценты, которые все равно человек должен позже выплатить. Получается, что со временем обязательства растут.

Обсуждался также вариант реструктуризации долга, но это ведет к увеличению суммы обязательств. Просто растягивается период, начисляются дополнительные проценты. Из этой мышеловки человек не вырывается, отметил эксперт.

Совершенно по-другому обстоит дело на рынке ипотечного кредитования в других странах. В частности, в США в самый разгар ипотечного бума ставка по ипотеке составляла 6%. Кредитование в Америке предполагает, что клиенту в кредит даются не деньги на приобретение жилья, а сама квартира. Поэтому во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов тысячи и миллионы американцев тихо, по-английски, просто покидали свое жилье, оставив ключи в почтовом ящике.

Для клиента не было никаких рисков, он пробовал, не получалось – просто оставлял ключи и уходил. Тихий такой развод банка с клиентом. А в нашей стране это трагедия. Если заемщик не справляется с обязательствами по выплате кредита, его в одностороннем порядке выселяют. Он становится бездомным, но это не значит, что он стал свободным человеком: за ним остаются обязательства по кредитному договору.

Эксперт также отметил, что чиновники не обладают какими-либо рычагами по управлению процентными ставками по ипотечным кредитам. Если бы об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина, имея в виду, что снизится ключевая ставка ЦБ, тогда понятно. Или об этом говорил министр финансов или замминистра, указав на бюджетные субсидии. Но они никогда этого не скажут, потому что вопрос субсидирования ипотечной ставки по кредиту табуирован в Минфине. В ведомстве категорически отказываются участвовать в понижении ипотечной ставки через субсидирование.

Ипотечный пузырь на российском строительном рынке растет второй год подряд. По словам эксперта, процент проблемных ипотечных кредитов пока очень скромный – 1,5. В России были два ярко выраженных ипотечных кризиса: это в 2015 году и в конце «нулевых». Тогда были резкие скачки этого показателя, то 1-2%, то 5-10%. А это тысячи «ипотечников», которые не смогли выполнять свои обязательства по кредиту, отметил эксперт.

Кстати, в феврале Владимир Путин поручил правительству довести ставку по ипотеке до 8% к 2024 году. Глава Сбербанка Герман Греф обещал, что в ближайшие два года кредитная организация снизит ставку по ипотеке до 7%.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: