Телеканал

События недели: новые тарифы ОСАГО и маркировка молока

На этой неделе вступили в силу новые правила при расчете стоимости полиса ОСАГО. Согласно указанию Центробанка, расширен тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменен подход к коэффициентам «возраст-стаж» и «бонус-малус». Теперь диапазон ставок базового тарифа составляет 2746-4942 рублей вместо прежних 3432-4118 рублей. Также новые правила предусматривают разделение водителей на 58 категорий в зависимости от стажа и возраста. Еще одно новшество этой недели – это обязанность производителей информировать покупателя о содержании растительных жиров в молочных продуктах.

ОЧЕРЕДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОСАГО

С первого рабочего в этом году дня, а именно с 9 января, вступили в силу очередные нововведения для автомобилистов. Порядок расчета базовой ставки ОСАГО изменился, точнее расширился так называемый тарифный коридор - на 20% в обе стороны. Кстати, размер базовой ставки существенно влияет на конечную стоимость полиса. В основном он зависит от коэффициента возраста и стажа водителя. Получается, что нововведение выгодны, в первую очередь, для аккуратных водителей, у которых довольно большой водительский стаж. Теперь их будут оценивать не как раньше по четырем, а по 58 критериям. Для молодых и неопытных водителей полис обойдется дороже.

 

К примеру, для водителей младше 21 года со стажем менее 3 лет коэффициент будет равен 1,87. А вот для водителей старшего возраста или с большим стажем коэффициент наоборот станет понижающим. Например, для водителей старше 30 лет со стажем более 10 лет коэффициент составит 0,96.

Защитники прав автомобилистов сразу выступили с критикой новой реформы, которая, по их мнению, лоббирует интересы автостраховщиков и приведет к резкому подорожанию самих полисов. На этой неделе президент Российского союза автостраховщиков опроверг резкое повышение стоимости документа.

Так, в интервью Национальной службе новостей Игорь Юргенс отметил, что расширение коридора предполагает индивидуализацию тарифа ОСАГО. «Речь идет о реформе этого вида страхования по примеру других стран, когда рынок сам определяет стоимость ОСАГО. Государство в этом случае вводит социально разумный верхний предел, а также нижний – чтобы бороться с демпингом. В рамках коридоров страховщики сами устанавливают цены, а конкуренция приводит к тому, что в основном тарифы остаются приемлемыми. Основную прибыль страховые компании зарабатывают не на ОСАГО, а на КАСКО. В большинстве российских регионов повышения и вовсе не произойдет», - рассказал Юргенс.

Итак, уже третий день страховые компании рассчитывают стоимость полисов ОСАГО по новым тарифам и с новыми коэффициентами. Впервые появились коэффициенты по возрасту и стажу водителя, которые предусматривают скидку для автовладельцев. Однако они будут актуальны только для людей в возрасте.

До сих пор значений коэффициента было всего пять. Причем минимальное значение было «1», скидок не было. Теперь этих значений 58. Помимо скидок они предусматривают и повышающие значения для наиболее опасных водителей, а именно для молодых и неопытных.

Для водителей 16-21 лет со стажем управления автомобилем до двух лет увеличивается максимальный коэффициент - до 1,87 с 1,8, также с 1,8 до 1,87 увеличивается коэффициент для полисов «мультидрайв» (без ограничения числа допущенных к управлению водителей). Начинают действовать скидки за стаж и возраст, самая большая - 7% (соответствует коэффициенту 0,93) устанавливается для водителей в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет.

Кроме того, согласно указанию, с 1 апреля 2019 года изменится система присвоения коэффициента «бонус-малус» (скидка за безаварийную езду и надбавка за аварии). Если водитель не совершал аварий, то этот коэффициент сокращается с каждым годом на пять процентов. Если он виновен в ДТП, то коэффициент повышается сразу на несколько позиций.

Однако до сих пор у водителя могло быть несколько таких коэффициентов. Например, у него есть свой автомобиль, а также он вписан в несколько полисов на автомобили, которые принадлежат другим собственникам. Теперь у каждого автовладельца будет только один коэффициент бонус-малус, который будет присваиваться раз в год. Если у водителя несколько коэффициентов, то ему присвоят минимальный, сообщает «Российская газета».

Также на этой неделе стало известно, что многофункциональные центры (МФЦ) не имеют права продавать полисы ОСАГО. Это не входит в установленный законодательством перечень оказываемых ими услуг, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам представителей антимонопольной службы, осуществление продаж ОСАГО через МФЦ способно привести к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг.

Сейчас в МФЦ можно получить, продлить или обменять водительские права российского и международного образца. При этом сотрудники центров только принимают документы, фотографируют заявителей и выдают им водительские удостоверения, которые по-прежнему оформляются в подразделениях ГИБДД.

По словам главы Федерации автовладельцев по РТ Рамиля Хайруллина, реформа ОСАГО – это страховое лобби. Компании давно добиваются свободного ценообразования в данном сегменте на рынке страхования. Очередные нововведения – это лишь первый шаг к свободным ценам. Страховщики постепенно добьются самостоятельного регулирования тарифов на полисы ОСАГО. Все к этому идет, отметил эксперт. Он также считает, что 20-процентный диапазон ставок базового тарифа выгоден очень малой категории автомобилистов. Дисциплинированные, безаварийно ездящие водители с большим стажем и старше 59 лет – это небольшой процент в общей массе российских автовладельцев. Всех остальных ждет повышение полиса ОСАГО, для каждой группы автомобилистов доплата своя.

Также эксперт отметил, что рынок ОСАГО по-прежнему продолжает «лихорадить». Водители обращаются в Федерацию с одними и теми же жалобами на качество предоставления услуг страховыми компаниями. Это скрытое навязывание дополнительных страховых услуг при оформлении полиса «автогражданки», искусственные очереди за бланками, технические сбои при оформлении электронного полиса ОСАГО.  Такое «тихое» бойкотирование проводится с целью прийти к свободным ценам на рынке автострахования и к самостоятельному регулированию тарифов самими страховыми компаниями. Хотя качество услуг продолжает оставаться на низком уровне. Приоритет натурального возмещения ущерба над материальным для участников ДТП, низкие выплаты приводят к тому, что водители отказываются от ОСАГО. Страховщики дискредитируют себя этим. Автомобилисты сознательно покупают поддельные полисы, которые дешевле, или вовсе ездят без «автогражданки». Потому как заплатить штраф за отсутствие этого документа дешевле, чем покупать полис.

По словам эксперта, необходима полномасштабная реформа рынка ОСАГО. Единственным верным шагом к этому со стороны правительства служит предложение отвязать цену полиса ОСАГО от региона и мощности автомобиля и привязать к водителю, то есть к его качеству и стилю вождения. Ведь это гражданская ответственность человека, а не автомобиля, отметил эксперт.

 

ВСЯ ПРАВДА О МОЛОКЕ

Итак, теперь молоко или сметана не могут называться так, если в составе есть растительные жиры. Специальная маркировка на продукции должна появиться уже с 11 января. Роскачество напомнило, что истек 180-дневный срок, отведенный производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, когда они должны были сменить упаковки и оформление новых деклараций. Таковы требования техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В Роскачестве отметили, что теперь молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров будет маркироваться «открыто». Это означает, что из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, отметили в ведомстве.

Как отметила глава организации Елена Саратцева, покупатель сможет видеть реальный состав товара и делать осознанный выбор. Надписи же можно будет найти на специально выделенном информационном поле. Текст относительно фона будет выделен контрастным шрифтом. Производители будут наносить текст шрифтом не менее чем 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. Там же будет располагаться надпись «содержит растительные масла» размером не менее трех миллиметров. В названиях подобных товаров будет запрещено использовать различные молочные термины.

Еще одно новшество, призванное улучшить качество продуктов и условия их приготовления в школьных столовых, может ввести Роспотребнадзор. Новые правила коснутся не только обработки продуктов в школьном и детсадовском общепите, но и столовых приборов.

Также устанавливаются новые требования к приготовлению и хранению блюд. Необходимо варить сосиски и яйца, полоскать очищенный картофель и вымачивать петрушку за определенное время. А максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах составит всего лишь час. Кроме того, из столовых исчезнут алюминиевые столовые приборы, на замену которым придет нержавеющая сталь. По новым правилам повара смогут при необходимости использовать одноразовые тарелки.

Персонал столовых должен будет следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. А к дежурству в столовых теперь будут допускаться только школьники старше 12 лет, но к приготовлению пищи их привлекать запрещается. Еще в школьных столовых по назначению врача можно будет употреблять кислородные коктейли.

Отмечается, что за питанием учеников с хроническими заболеваниями обязательно должен следить медицинский работник. Поправки с СанПины было решено внести после массовых отравлений в школах и детсадах. 

По словам регионального представителя программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание – здоровье нации» Олега Черненко, нововведение полезно для покупателей. Право выбора есть всегда, как говорится «предупрежден – вооружен». То есть покупатель голосует рублем в пользу того или иного товара, исходя из своих вкусовых предпочтений и финансовой способности. По мнению эксперта, продукция с использование растительных жиров должна стоять на полках отдельно от продуктов без этих «добавок». Это помогает лучше ориентироваться в ассортименте, а также не вводит потребителя в заблуждение относительно состава нужного товара.

Также эксперт отметил, что среди населения нужно воспитывать культуру здорового, рационального и функционального питания. «В нашем повседневном рационе очень много продуктов, которые не являются продуктами здорового питания. Некоторые товары при регулярном потреблении или без учета индивидуальных особенностей человека вовсе могут навредить здоровью. В своем составе они содержат огромное количество веществ, незнакомых живому организму», - пояснил Олег Черненко.

Сейчас многие продукты по своим свойствам совсем не полезные, тем не менее, разрешены Роспотребнадзором. А вот употреблять ли их в пищу или нет, каждый решает сам. К примеру, многие молочные и кондитерские изделия, соки, в том числе рекомендованные для детского питания, содержат аскорбиновую кислоту. Производители рекламируют свою продукцию, как витаминизированную, богатую витамином С и не содержащую консервантов. Однако немногие знают, что избыток этой кислоты в организме препятствует усвоению железа в крови, а значит, ведет к ухудшению состояния. Так называемая «аскорбинка» - хороший антиокислитель, необходимый для того, чтобы сок не забродил.

Так что правильно питаться, найти полезные для себя продукты в наше время очень сложно, но можно. Необходим комплексный подход при формировании своего рациона и здорового образа жизни в целом, отметил эксперт.

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: