Телеканал

События недели: новые категории водительских прав и акцизы для электронных сигарет

Новую масштабную реформу подготовки водителей предложили в ГИБДД. В частности, изменения коснутся подготовки мотоциклистов. Также в России могут ужесточить наказание за нарушения ПДД, если в машине есть ребенок. На этой неделе правительство рассмотрело вопрос о введении акцизов на электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

МВД России предложило установить поэтапный допуск водителей к управлению грузовым и пассажирским транспортом – соответствующие поправки ведомство уже подготовило для внесения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

По новой схеме категорию А можно будет открыть не ранее 20 лет, при этом сначала нужно научиться водить маломощный мотоцикл. Для этого вводится новая подкатегория А2. Она позволяет управлять байками мощностью не более 47 л. с., при этом он не должен быть слишком легким (соотношение мощности к массе — не более 200 ватт (0,27 л. с.) на 1 кг. Под эту категорию подпадают, к примеру, так называемые максискутеры с объемом двигателя не более 400–500 куб. см или легкие мотоциклы. Если опыта вождения вообще нет, то права категории А можно будет открыть не раньше 24 лет, сообщает «Коммерсант».

Часть нововведений касается доступа к управлению грузовиками и автобусами. При отсутствии стажа минимальный возраст для получения категории С (грузовики максимальной массой от 3,5 т) будет повышен с 18 до 21 года, категории D (автобусы с 8 и более местами) — с 18 до 24 лет. Невозможно будет получить права этих категорий, не имея опыта вождения легковой машины в течение года. Обмен иностранных удостоверений категорий С и D на российские будет происходить только после обучения и сдачи экзаменов в ГИБДД. Граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, как и сейчас, смогут пользоваться национальными правами, получать российские им не надо.

Кстати, теперь 17-летним подросткам, сдавшим на категорию B, позволят водить машину в компании «сопровождающего» лица. Месяц назад комитет Госдумы по транспорту и строительству разработал новый законопроект о регулировании деятельности такси. В тексте документа говорится о том, что в такси запретят работать мигрантам без гражданства РФ и российских прав. Кроме того, водители будут проходить аттестацию на знание города перед приемом на работу. Также будут скорректированы тарифы цен на поездки. Это предварительная версия законопроекта, которая будет доработана Госдумой осенью.

Эксперты автомобильного рынка считают, что новая схема при получении прав оправдана и была ожидаема. В частности, в России высокий процент смертности на дорогах, в том числе среди молодых мотоциклистов.  Большинство нововведений позаимствованы из зарубежного опыта. Например, в некоторых странах, например, в Австрии, для молодых водителей в качестве сопровождающего лица выступает близкий родственник, квалифицированный водитель с большим стажем вождения, не имеющий серьезных нарушений. Так что такая практика была бы полезна и в нашей стране, считают эксперты.

Аналитик автомобильного рынка, редактор автомобильного проекта Probeg.com, автоблогер Антон Глухов отметил, что необходимо менять структуру подготовки будущих водителей. Потому что подготовка курсантов в корне отличается от реалий, с которыми столкнется водитель на дорогах. Например, в автошколах не обучают контраварийной езде. Это управление автомобилем в критических ситуациях, часто встречающихся на дорогах общего пользования. Такие навыки просто необходимы, считает эксперт. Сейчас будущих автомобилистов не учат вождению на трассах, хотя основная угроза попасть в ДТП сохраняется именно на крупных дорогах, где водители развивают большую скорость. Нашим законотворцам можно позаимствовать опыт западных стран, в частности, американский. Например, здесь «ученические права» предусматривают ряд ограничений. Они могут включать запрет на поездки после определенного времени без присутствия взрослого, рассказал Антон Глухов.

Кстати, в прошлом году Госавтоинспекция предложила объединить экзамены на «площадке» и в «городе» в единое тестирование. Тогда эксперты выразили опасения, что отмена «площадки» приведет к снижению уровня подготовки водителей и обернется всплеском коррупции из-за необъективной оценки сдачи практической части. 

Эксперты не поддержали намерение автоинспекции по объединению двух частей экзамена для будущих водителей. По их мнению, оно повлечет увеличение аварийности. Казанские автоинструкторы отметили, что сдавать в городе элементы площадки с технической точки зрения проблематично. Также, как и обучать в условиях городского транспортного потока упражнениям, которые оттачиваются именно на площадке. Курсанты, показывающие хорошие результаты практического внутреннего экзамена в автошколе, теряются при сдаче знаний сотруднику ГИБДД.

На этой неделе вице-премьер Максим Акимов поручил МВД и Минюсту разработать проект ужесточения наказания за нарушение ПДД с детьми в машине. Об этом говорится в тексте поручений по итогам заседания комиссии кабмина по обеспечению безопасности дорожного движения. Совершение административного правонарушения с детьми на борту будет считаться отягчающим обстоятельством.

Ранее глава ГИБДД предложил ограничить скорость движения автомобилей, в салоне которых есть дети. Михаил Черников заявил, что подавляющее большинство дорожных аварий с участием несовершеннолетних произошло потому, что водители не соблюдали ПДД. Только в этом году составлено почти 400 тысяч административных материалов о нарушении правил перевозки детей.

В ФАР по РТ отметили, что выявлять, есть в автомобиле дети или нет, с помощью дорожных камер будет проблематично. Хотя на их долю приходится большинство фактов фиксации нарушений ПДД водителями. Сами же сотрудники ГИБДД оформляют штрафы лишь в случае грубых нарушений, например, за выезд на встречную полосу движения, за езду в пьяном виде, или же когда оформляют ДТП на месте. Так что новое требование – ужесточение наказаний за нарушение ПДД в присутствии ребенка вряд ли будет выполнять со стопроцентной вероятностью.

АКЦИЗЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

В Министерстве здравоохранения России заявили о намерении ввести акцизы на электронные сигареты. Об этом рассказала глава Минздрава России Вероника Скворцова, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, вопрос о введении акцизов на электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости был рассмотрен на заседании правительства. «Законопроект Минздрав разработал, мы бы очень хотели, чтоб в ближайшее время он был поддержан», - сказала Скворцова.

Также министр отметила снижение табакокурения в стране за последние несколько лет - на треть среди взрослых и в 2,5 раза среди детей и подростков. Вместе с тем, отметила Скворцова, международное исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое проводилось в России, показало, что в 2014-2015 годах курящих электронные сигареты было 3,5%, а в 2019 году этот показатель составил 9%. «Фактически производители этих продуктов втягивают в новую вредоносную кампанию, нам надо этому противостоять», - сообщила министр.

Эксперты отмечают, что просто ввести акцизы на вейпы и кальяны, и облагать налогом эти устройства бесполезно. Ведь их вообще можно собрать вручную. Вейпы приводят к никотиновой зависимости также, как и обычные сигареты. Не стоит исключать вред от химических составов, которые вдыхают курильщики при парении. Сейчас, кстати, в Америке объявили эпидемию. Здесь за последнее время умерли пять человек, все они курили электронные сигареты. Всего зарегистрированы 450 случаев болезни в 33 штатах.

Ученые из Гарварда изучили 75 популярных марок одноразовых картриджей для электронных сигарет и жидкостей для перезаправляемых вейпов и обнаружили следы бактериальных и грибковых токсинов, которые вызывают астму, воспаление и снижают функцию легких, примерно в 30% и 80% из них соответственно, сообщает «Газета.ру». При этом бактериальные токсины чаще присутствовали в вейпах с фруктовым вкусом, а следы грибков - в наполнителях с ароматом табака и ментола.

Вообще вейперство в нашей стране называют среди мер по снижению количества табакозависимых. Вейперов, или курильщиков электронных сигарет, трубок, кальянов сейчас становится больше. «Модное» занятие особенно популярно среди молодежи. При этом о составе таких курительных жидкостей мало, что известно. Поэтому законодатели хотят закрепить обязательное контролирование состава курительных жидкостей для электронных средств доставки никотина. Парламентарии опасаются, что ситуация с электронными средствами доставки никотина (ЭСДН) может перерасти в проблему, аналогичную проблеме со спайсами. Никто толком не знает, насколько опасен химический состав этих жидкостей, тем более он может постоянно меняться.

Сейчас в России сертификация устройств, имитирующих курение обычных сигарет, пока носит добровольный характер. А жидкость для курения на продажу можно приготовить даже в домашних условиях. Эксперты уверены, что ЭСДН необходимо регулировать, как и табачные изделия. Это касается не только рекламы, но и перечня мест, где курение запрещено, мест торговли компонентами и составляющими ЭСДН. Контролировать содержание подобных жидкостей или смесей для заправки ЭСДН возможно только введением серьезной системы, аналогичной, например, ЕГАИС, говорят специалисты.

Кстати, одним из способов регулирования потребления табака и алкоголя являются акцизы на них. Сегодня это мощный инструмент, который помогает если не отбить полностью желание покурить и выпить, то существенно ограничить его. Представители табачного лобби отмечают, что в странах, где резко повышали акцизы, число курильщиков практически не изменялось, зато существенная доля табачного рынка быстро уходила «в тень». Россия поднимает акциз на табак ежегодно, при таких темпах повышения налогов страна может столкнуться с проблемой европейского масштаба, где десятая часть сигарет продается нелегально, а потери государств превышают 10 млрд евро. При текущих темпах инфляции и уровне доходов населения самым логичным шагом стала бы фиксация ставки акцизов на одном уровне, как это сделано на алкогольном рынке.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев отметил, что касается введения акциза на электронные сигареты, то это никак не поможет сократить количество курильщиков. Предлагаемый Минфином акциз, например, цену электронной жидкости для заправки ЭСДН (электронные системы доставки никотина) удвоит и даже утроит. Эта запретительная экономическая мера погубит молодой рынок ЭСДН, помогающий людям отказаться от табака.

Кстати, еще в январе этого года Министерство здравоохранения России поддержало законодательную инициативу о запрете рекламы систем нагревания табака. В Минздраве полагают, что электронные средства доставки никотина и табачные изделия должны регулироваться одинаково.

Еще раньше заместитель руководителя комитета нижней палаты российского парламента по образованию и науке Борис Чернышов направил в Министерство здравоохранения депутатский запрос, в котором предлагал запретить открытую рекламу систем нагревания табака и приравнять их к обычным сигаретам. Чиновник ратовал за то, что их нужно убрать с витрин магазинов за специальную шторку. Он отмечал, что такие устройства становятся все популярнее у молодежи, которая считает их абсолютно безопасными для организма. 

В июле этого года правительство России поддержало законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах, таким образом они были приравнены к обычному табаку.  Закон также распространяется на кальяны. Ограничения коснулись и рекламы электронных курительных смесей. Тогда власти предложили ужесточить административную ответственность предпринимателей и юридических лиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением закона в этой сфере.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: