Телеканал

События недели: индивидуальные тарифы ОСАГО и цены на жилье

На этой неделе Минфин предложил ввести индивидуальный тариф обязательного страхования автогражданской ответственности. Для каждого водителя он будет рассчитываться индивидуально. Получается, что для нарушителей правил дорожного движения ставка будет выше. В Татарстане средняя стоимость жилья на вторичном рынке выросла за год на 14,1%. Цена за один квадратный метр по итогам третьего квартала 2019 года составляет 47 тысяч рублей. Республика оказалась на первом месте среди регионов России по росту средней стоимости жилья.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТАРИФ

ОСАГО для большинства российских автомобилистов может подорожать вдвое. Причина - закон о либерализации ОСАГО, который планируют рассмотреть в Госдуме на следующей неделе. Страховые компании смогут по своему решению устанавливать тариф ОСАГО автомобилистам, если те откажутся устанавливать в собственных автомобилях элементы «умного» страхования — телематический датчик, сообщающий страховщикам о скорости и географии передвижения клиента. С помощью информации, полученной с датчика, страховые компании планируют определять индивидуальный тариф россиянам. При этом тарифный коридор ОСАГО предлагается уже в следующем году расширить. В Москве страховка станет дешевле, а в маленьких городах дороже на 82%, сообщают «Известия».

Согласно законопроекту Министерства финансов, цена ОСАГО может повыситься за регулярные грубые нарушения ПДД: проезд на красный свет, выезд на встречную через сплошную полосу, превышение скорости, вождение в нетрезвом виде. Водителей, прилежно соблюдающих правила дорожного движения, будут поощрять скидками. Однако в документе этот вопрос четко не прописан.

«Законопроектом предусматриваются меры экономического стимулирования водителей к соблюдению ПДД. Страховщики имеют право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности: характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД. При этом законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России», - рассказали в пресс-службе Минфина. Принуждать автомобилистов к установке аппаратуры пока никто не будет, если страхователь не захочет делиться с коммерсантами маршрутами своих передвижений.

 

«Решение устанавливать датчик - это не обязанность водителя, это его право. Если у водителя есть такая потребность и желание, то страховщик вправе по заявлению страхователя организовать оснащение автомобиля телематическим устройством. Данные будут использоваться при установлении базовой ставки тарифа», - уточнили в министерстве.

Сумма, которую придется заплатить водителю без телематического датчика, уже в 2020 году для некоторых россиян может стать выше более чем на 100%. Так как тем же законопроектом предполагается отмена коэффициентов за регион проживания и мощность авто, но в то же время тарифный коридор предлагается расширить с 1 января следующего года на 40%, а с октября еще дополнительно на 30%. Законопроект о «Либерализации ОСАГО» предполагает отмену коэффициентов региона проживания и мощности авто, а также расширение тарифного коридора с 1 января 2020 года на 40%, а с октября того же года — еще на 30%.

Так, для городов с региональным коэффициентом в единицу, верхняя планка стоимости с нового года увеличится до 6,9 тысяч рублей, а с октября 2020 года — до 9 тысяч рублей. Таким образом, на индивидуальный тариф рассчитывать смогут только водители с телематикой (GPS/ГЛОНАСС-трекер). Датчики будут анализировать передвижения, среднюю скорость, нарушения ПДД и другие факторы, которые увеличивают или снижают риск ДТП. Именно от этого показателя будет зависеть стоимость полисов для водителей.

Также на этой неделе стало известно, что Минтранс России и ГИБДД прорабатывают изменения в ПДД, которые регулировали бы использование электросамокатов, моноколес, а также гироскутеров на российских дорогах. «Необходимо регламентировать подобные устройства – какие из них могут допускаться для участия в движении и как они должны двигаться по тротуарам, по проезжей части, по велодорожкам», – заявил замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Кузин. Инициатива связана с тем, что электросамокаты и гироскутеры становятся все более доступными и популярными, в том числе среди детей.

Еще одно нововведение, которое может появиться в скором времени, - умные «лежачие полицейские». Модифицированные искусственные неровности при помощи системы фото- или видеофиксации будут самостоятельно определять, поднимать барьер или нет, сообщает ТАСС. Согласно проекту, барьер будет опускаться или подниматься перед приближающимся автомобилем в зависимости от соблюдения им скоростного режима. Работа электропривода умного «лежачего полицейского» может основываться на получении телематических данных транспортного средства, а именно попадал ли водитель в ДТП, нарушал ли ПДД. Для пропуска «скорой помощи» или других экстренных служб система сможет работать дистанционно.

Также в России может появиться система вознаграждения водителей, сообщивших ГИБДД о нарушителях на дорогах. С соответствующим предложением к главе МВД обратился депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров, сообщает РИА «Новости». По его словам, системы видеофиксации нарушений снизили число нарушений правил ПДД, однако окончательно не решили проблему.
«В данной связи действенной мерой стало бы стимулирование гражданской ответственности водителей путем призыва к саморегуляции внутри сообщества самих автолюбителей. Прошу вас оценить идею внедрения системы, согласно которой участники движения за вознаграждение сообщали бы органам дорожной полиции о водителе-нарушителе», - пояснил депутат.
Так, Петров предложил, чтобы часть штрафа нарушителя тратили на погашение транспортного или иного налога водителя, сообщившего об инциденте. В качестве примера депутат привел опыт европейских стран, где действует похожая система.

По словам главы Федерации автовладельцев по РТ Рамиля Хайруллина, реформа ОСАГО – это страховое лобби. Компании давно добиваются свободного ценообразования в данном сегменте на рынке страхования. Страховщики постепенно добьются самостоятельного регулирования тарифов на полисы ОСАГО.

Также эксперт отметил, что водители обращаются в Федерацию с одними и теми же жалобами на качество предоставления услуг страховыми компаниями. Это скрытое навязывание дополнительных страховых услуг при оформлении полиса «автогражданки», искусственные очереди за бланками, технические сбои при оформлении электронного полиса ОСАГО. Такое «тихое» бойкотирование проводится с целью прийти к свободным ценам на рынке автострахования и к самостоятельному регулированию тарифов самими страховыми компаниями. Хотя качество услуг продолжает оставаться на низком уровне. Приоритет натурального возмещения ущерба над материальным для участников ДТП, низкие выплаты приводят к тому, что водители отказываются от ОСАГО. Страховщики дискредитируют себя этим. Автомобилисты сознательно покупают поддельные полисы, которые дешевле, или вовсе ездят без «автогражданки». Потому как заплатить штраф за отсутствие этого документа дешевле, чем покупать полис.

По словам эксперта, необходима полномасштабная реформа рынка ОСАГО. Единственным верным шагом к этому со стороны правительства служит предложение отвязать цену полиса ОСАГО от региона и мощности автомобиля и привязать к водителю, то есть к его качеству и стилю вождения. Ведь это гражданская ответственность человека, а не автомобиля, отметил эксперт.

РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ

Татарстан занял первое место в рейтинге регионов России по росту цен за квадратный метр на вторичном рынке по итогам третьего квартала 2019 года. Об этом говорится в исследовании портала «Авито Недвижимость».

Эксперты сравнивали цены с аналогичным периодом 2018 года. Максимально средняя стоимость по отношению к прошлому году выросла в Татарстане (на 14,1%, до 47 053 рублей). При этом по сравнению со вторым кварталом этого года стоимость увеличилась только на 0,26%.

По стоимости жилья Татарстан оказался только на десятой строчке. Дороже всего один квадратный метр стоит в Московской области - 87 005 рублей, вторым по этому показателю оказался Крым - 76 589 рублей, на третьем - Ленинградская область - 69 844 рубля.

Цены на недвижимость на вторичном рынке в среднем по стране выросли на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя по России цена квадратного метра составила 65400 рублей. Как показывает исследование «Авито Недвижимости», это максимум, начиная с середины 2015 года. За год стоимость вторичной недвижимости увеличилась во всех крупнейших регионах России. В республике рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке составил 14,13% за год.

А вот по годовому росту цен на жилье в новых домах среди российских регионов республика заняла второе место. В третьем квартале 2019 года один квадратный метр жилья в Татарстане подорожал до 57 568 рублей, хотя за год до этого стоимость составляла 49 519. За год цены выросли на 16,25%, больше только в Ленинградской области - 16,82%.

По словам вице-президента Гильдии риелторов РТ, директора юридического агентства «Премьер» Руслана Садреева, на вторичном рынке рост цен на жилье даже выше, чем на первичном. Связано это с тем, что продавцы в этом сегменте – физические лица, самостоятельно регулируют цену на квартиру. Изначально в стоимость жилья заложен торг: продавец, договариваясь с покупателями, может сделать скидку.

Рост цен на вторичном рынке жилья в год составил порядка 20%, сейчас он зафиксирован на уровне 14-15%. Откат на несколько пунктов произошел с мая, то есть повышение стоимости квадратного метра прекратилось, и цены чуть снизились. Пик роста цен пришелся на начало года и весну. Сейчас рынок «вторички» выровнялся. Во-первых, потенциальные покупатели несколько свыклись с ценообразованием, понимая, что снижения цен впредь ждать не стоит. Если год назад однокомнатную «хрущевку» можно было купить за 2-2,1 млн рублей, то сейчас она стоит в среднем 2,4-2,6 млн и выше в зависимости от состояния и ремонта, но не дороже 2,8 млн рублей, отметил эксперт. По его мнению, до конца возможен небольшой скачок цен, но это подорожание сезонное к Новому году.

Сейчас вторичное жилье пользуется большим спросом, так с начала года застройщики в связи с переходом на эскроу-счета подняли цены в новостройках. Преимущества «вторички» в том, что такое жилье готово для проживания, то есть купил и можешь сразу переезжать. Еще один плюс – нет необходимости вкладываться в отделку и ремонт с нуля. Получается, что спрос переключается с «первички» на вторичное жилье.

Также эксперт отметил, что сейчас Казань активно развивается и застраивается. Люди из других городов приобретают здесь недвижимость. Приезжают из ближайших республик и регионов, даже с Севера, выбирая для постоянного места жительства именно Казань. Ведь у Татарстана удобное месторасположение и хороший климат. Покупка квартиры – это еще и удачные инвестиции. Сегодня купив квартиру за одну цену, через год ее можно перепродать в среднем на 20% дороже.

В последние годы мы наблюдаем, как лихорадило банковский сектор, поэтому население стало меньше доверять банкам свои сбережения, многие выбирают инвестиции в недвижимость. Одни покупают квартиру для своих детей, другие для последующей продажи, население активно вкладывается в недвижимость, как в жилую, так и коммерческую.

Активный покупательский спрос также связан с тем, что цены на недвижимость постоянно растут. Мы наблюдаем, что в последнее время застройщики поднимают цены чуть ли не каждый месяц. Ну и чем ближе к завершению объект строительства, тем квадратный метр дороже.
Рост цен на жилье в Казани складывается из нескольких факторов. Помимо перехода на эскроу-счета на это повлияли: рост НДС до 20%, годовая инфляция составила 4,5%, повышение цен на ГСМ, привлекательная ставка по ипотеке, рассказал эксперт.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: