Телеканал

События недели: автомобильные новшества и борьба с бедностью

На этой неделе автомобильная тематика активно обсуждалась. В частности, в ГИБДД рассказали о планах усложнить теоретический экзамен. Свои планы по развитию общества представил и Дмитрий Медведев. Глава российского правительства выступил с отчетом о работе правительства за 2018 год.

ИЗМЕНИЯ НА ЭКЗАМЕНЕ

Госавтоинспекция планирует изменить процедуру экзамена на знание правил дорожного движения, который сдают при получении водительских прав. Предполагается, что неправильные ответы на экзаменационные задачи «будут расцениваться по степени возможных рисков в случае принятия такого неверного решения в реальной ситуации». В ведомстве пояснили, что если экзаменуемый даст неверный ответ в условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует ДТП, то экзамен для него завершится.

ГИБДД также планирует изменить действующую систему выставления оценок по результатам теоретического экзамена и переработать экзаменационные задачи, количество которых должно увеличиться, а сами они будут разделены по принадлежности к определенной категории транспортных средств. Например, при сдаче экзамена по категории «ВЕ» будут проверяться теоретические знания управления составом транспортного средства. Изменения могут вступить в силу в 2020 году. По действующим правилам, в теоретической части экзаменуемый, допустивший ошибку, должен ответить на пять дополнительных вопросов. Разработку новых правил сдачи теоретического экзамена ГИБДД планирует завершить к 2020 году.

На этой неделе с инициативой по отмене техосмотра личного транспорта выступил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. «Представляется, что действующая система технического осмотра ввиду значительных сущностных и технических изъянов направлена не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а является на сегодняшний день дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств», - говорится в пояснительной записке.

Автовладельцы всегда следят за состоянием своих личных машин. Для них техосмотр - формальность, на которую приходится тратить деньги и время, считает Вячеслав Лысаков. Но при этом необходимо ввести административную, уголовную и материальную ответственность собственника автомобиля, если причиной ДТП стала техническая неисправность. Это лишний раз будет мотивировать автовладельца регулярно проходить техобслуживание автомобиля, предлагает депутат. При этом те, кто эксплуатирует автомобиль в коммерческих целях, то есть перевозчики грузов и пассажиров, в том числе такси, должны регулярно проходить техосмотр, причем под контролем ГИБДД, сообщает «Российская газета».

Еще одно нововведение этой недели на рынке автострахования - электронный полис ОСАГО приравняли к бумажному. Проверить наличие договора ОСАГО станет возможным, например, с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных. Полицейскому полис можно будет предоставить в виде электронного документа или его распечатки.

Сейчас правила дорожного движения прямо указывают на то, что у водителя обязательно должен быть с собой бумажный вариант полиса. Новым законопроектом уравниваются в правах электронные страховые полисы с полисами на бумажных носителях. Каждому договору ОСАГО будет присваиваться уникальный номер, который позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса. Таким образом, пропадает надобность в изготовлении их на дорогостоящих специальных защищенных бланках.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что инициатива носит комплексный характер и позволит облегчить жизнь водителям. «Это нововведение упростит автомобилистам жизнь, - уверен он. - Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО - не только требование современной жизни, но и защита от «липовых» страховщиков».

Еще одно положение законопроекта касается иностранцев, въезжающих в Россию на своих авто. Планируется, что при пересечении госграницы они должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов, сообщает «Парламентская газета».

Кстати, законопроект меняет правила компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые пострадали в ДТП, спровоцированных пешеходами. Теперь предъявлять требования к пешеходу можно будет только в том случае, если он не пострадал в аварии, виновником которой стал.

Также на этой неделе Госдума приняла закон об ужесточении уголовной ответственности для водителей, которые скрылись с места дорожно-транспортного происшествия, повлекшего тяжкие последствия или смерть человека. За такое правонарушение теперь грозит лишение свободы сроком до семи лет и лишение права занимать определенные должности в течение трех лет. Поправки вносятся в административный и Уголовный кодексы.

Если в аварии пострадали два и более человека, а водитель оставил место ДТП, его могут посадить на девять лет. Оставление места ДТП повлечет за собой административную ответственность только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния, говорится в документе.

По мнению регионального представителя ФАР по РТ Рамиля Хайруллина, право на ошибку при сдаче теоретического экзамена хотят отменить в том случае, если она может привести к серьезным аварийным последствиям. Однако в экзаменационных билетах 90% вопросов касаются безопасности на дороге. И каждая ошибка при ответе может в последствии обернуться неверными действиями в реальных условиях.

Эксперт считает, что в ГИБДД несколько формально к вопросу экзаменовки курсантов. Экзамен – это всего лишь аттестация, ошибки допустимы в теоретической части. А вот ужесточать ответственность за качество обучения в автошколах нужно. От этого, несомненно, пользы больше будет, отметил эксперт.

Что касается техосмотра, то он совершенно бесполезен. К его прохождению многие автовладельцы подходят формально, часто покупают диагностическую карту перед приобретением полиса ОСАГО. За техническую исправность своего авто водитель должен отвечать сам. Если случается ДТП по техническим причинам, то ответственность полностью ложится на автомобилиста.

Законодатели в последнее время говорили об объединении полиса ОСАГО и КАСКО. Эксперт считает это неправильно, ведь это разные виды страхования. Может получится так, что придумают один вид страховки и обяжут приобретать полисы, и стоить они будут намного дороже. Если случается ДТП, проблем у того участника, у кого есть ОСАГО, намного больше, чем у второго участника без полиса. Ведь водитель должен доказывать, что он не виновник аварии, затем ездить в страховую компанию и практически «выбивать» деньги по страховке.

А вот наказывать водителей, что скрылись с места ДТП, Рамиль Хайруллин считает просто необходимым. По его словам, сейчас сбежать выгоднее, чем остаться – ответственность меньше. Потом такие горе-водители придумывают множество оправданий, что машину угнали или друг взял ключи, чтоб покататься. Причин очень много. Тем не менее, ответственность за ДТП должен нести автовладелец. Если он не виноват, то должен это доказать, отметил эксперт.

ИТОГИ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Представляя отчет, Дмитрий Медведев подчеркнул, что одной из ключевых задач властей является борьба с бедностью. Глава правительства сообщил, что на сегодняшний день в России проживает почти 19 миллионов бедных. При этом в каждом конкретном случае бедность вызвана своими причинами, в каждом случае нужно разбираться и искать методы решения проблемы, отметил он.

Говоря о планах в соцсфере, премьер затронул проблемы здравоохранения. Медведев заявил, что в ближайшее время даст поручение о проведении всероссийской диспансеризации в течение двух лет. По его словам, сейчас расширяется программа, вводятся новые программы скрининга на выявление онкозаболеваний.

Премьер напомнил, что в прошлом году в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств было добавлено 53 наименования, а в 2019 - еще 36, и теперь в этом перечне - 735 препаратов. Глава кабмина также попросил депутатов Госдумы как можно скорее принять законопроект, совершенствующий механизм государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарства.

Касаясь темы поддержки семей с детьми, Медведев попросил депутатов Госдуме активнее подключиться к работе над законодательными изменениями, которые позволят выплачивать многодетным семьям 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Он отметил, что на ближайшие 6 лет около 80% расходов в рамках национального проекта «Демография» пойдут на пособия для детей, на льготную ипотеку, на создание мест в яслях — так, как это установлено указом президента. Глава кабмина напомнил о действующих выплатах для нуждающихся семей при рождении первенца, о поддержке семей при рождении второго и последующих детей, сообщает «Прайм».

Комментируя предложения депутатов в сфере поддержки семей с детьми, премьер также сообщил, что правительство готово увеличить пособие по уходу за ребенком после полутора лет с 2020 года, в ближайшее время эти предложения будут подготовлены.

«Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это, начиная со следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто в нем безусловно нуждается, в том, чтобы это была достаточно весомая добавка в семейный бюджет», - сказал Медведев.

Характеризуя ситуацию в сфере пенсионного обеспечения, премьер отметил, что сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы обеспечить российским пенсионерам достойную жизнь. Он напомнил, что в этой связи был принят целый ряд решений об индексации: для регионов должна быть установлена единая методика, по которой рассчитывается прожиточный минимум пенсионеров, до которого сначала будут доводиться пенсии, а только потом индексироваться, чтобы общая сумма была больше.

По словам экономиста, доктора экономических наук, профессора Олега Сухарева, выступление Медведева напомнило эклектичную браваду об успехах. Разговор начинается с нацпроектов, с бедности, с вопросов здравоохранения, с социальных вопросов. Затем целый блок пространных рассуждений о том, как людям тяжело. После чего Медведев перепрыгивает на макроэкономические параметры, на профицитный бюджет, как мы растем неплохо, на то, что мы держим инфляцию, на то, что имеется низкая безработица. Потом обращается к развитию предпринимательства, выделяет позиции о том, что нужно по бизнес-климату, затем опять рассуждения про образование, детализируются какие-то вещи по здравоохранению и т.д. Называются цифры об успехах: повышен МРОТ, зарплаты бюджетникам индексируются, перинатальные центры открываются и т.д. Но если все это делается, то почему констатируется, что 19 млн. человек находится в бедности? Почему не говорится, что их число увеличилось с 13-15 млн в 2014 году до 19 млн человек в 2017-2018 гг.? Это же результат проводимой политики в 2014-2016 гг. По Медведеву звучит так, что бедные увеличились сами по себе.

Если оценивать ситуацию с макроэкономической точки зрения, то основной стержень не изменен. Нельзя говорить, что правительство ничего не делает. МРОТ повышен, худо-бедно проиндексированы зарплаты бюджетникам, что-то делается в здравоохранении. Но вопрос платной медицины кардинально не решен. К примеру, люди делают одну капельницу по химиотерапии, а на вторую у них уже нет денег, потому что стоимость одной капельницы доходит от 20-50 тыс. рублей.

Что касается нацпроектов, то без них, безусловно, хуже. Они затыкают дыры и создают какую-то «движуху», покрывают какие-то направления. Но отдача невысока, мультиплицирующие эффекты крайне низкие. Темп роста невысокий. Логика проектирования нацпроектов распределительная. В правительстве рапортуют о профицитном бюджете, в то время, когда необходимо кредитовать экономику, необходимо авансировать экономику. И без прогрессивной системы налогов двигаться дальше нельзя, считает эксперт.

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: