Телеканал

Обучение слабослышащих станет проще благодаря новой разработке казанских ученых

Слухоречевой тренажер создан в виде бесплатного приложения, которое нужно скачать на смартфон.

Разрабатывали его ученые более 30 лет. С помощью этой программы люди с нарушениями слуха смогут усваивать материал быстрее и качественнее. 

Ни одно занятие для студентов с нарушениями слуха не обходится без сурдопереводчика. Поэтому в основном таким ребятам приходится объяснять все на практических примерах, рассказывает преподавательница по физике Альфия Ахметшина. Говорит, здесь нужен особый подход, просто лекциями не обойтись.

Чтобы облегчить процесс обучения слабослышащих, ученые из КНИТУ-КАИ разработали мобильное приложение. По их словам, такой карманный тренажер совсем скоро появится у всех студентов из спецгрупп. В нем есть и развивающие упражнения, и алфавит жестов, и учебные пособия. А аудио- и видеоматериалы ребята могут воспроизводить, настраивая комфортный для себя диапазон частот. Однако тренажер пока работает в тестовом режиме.

По словам разработчиков, такие дополнения помогут практически полностью избавиться от сурдопереводчиков и стать помощником не только в учебном, но и в рабочем процессе. Смысл приложения - наладить обратную связь со слабослышащими. Им будет проще отвечать на занятиях, упростится и общение с окружающими, в том числе и с работодателями. Подробности – в сюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: