Телеканал

Минэкономразвития готовится упростить процедуру банкротства физлиц

Банки, которые загоняют людей в серьёзные долги, должны нести за это финансовую ответственность.

Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью агентству Reuters.Министр рассказал, что сегодня у трети заёмщиков сумма задолженности перед банками превышает их годовой доход. «Это не межвременное перераспределение расходов и доходов, это проблема финансовой грамотности, долговая ловушка, в каких-то случаях даже хуже игромании», - полагает Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития напомнил, что сейчас разрабатывается упрощённая процедура банкротства для людей с большой задолженностью, но это предложение ещё предстоит обсудить с Центробанком. Однако Орешкин предположил, что регулятор на это не согласится, поскольку банкам это будет невыгодно.

Министр отметил, что реальные располагаемые доходы населения находятся примерно на нулевой отметке, что в первую очередь связано с ростом расходов на выплаты долгов.

«Логика, что население из-за низких доходов берёт потребительские кредиты, — она банковская, тех банков, которые навязывают людям кредиты. Потому что кредиты — это не дополнительные деньги, которые с неба упали, это деньги, которые в короткий срок нужно вернуть и с большими процентами. Но банки настойчиво навязывают их», - объяснил Максим Орешкин.

По его мнению, отчасти это связано с невысокой финансовой грамотностью у отдельных граждан.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: