Телеканал

ФСИН: в российских колониях и СИЗО нет системы насилия, только отдельные случаи

В ведомстве заявили, что обоснованность силового воздействия на заключенных строго проверяется, а превышение полномочий должно стать чрезвычайным происшествием.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) рассказали, что незаконное применение силы в колониях и СИЗО не носят систематический характер. Бывают «отдельные случаи, которые не остаются без внимания». Об этом пишет РБК, ссылаясь на ответ пресс-службы ФСИН на запрос о статистике уголовных дел об избиениях и пытках в местах лишения свободы.

ФСИН «стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием», заявили в ведомстве, добавив, что физическое насилие в отношении отбывающих наказание не носит систематический характер.

По данным следственного комитета РФ, на каждые 44 сообщения об избиениях и пытках в колониях или СИЗО заводят только одно уголовное дело. С 2015 по 2018 год в России возбудили 148 таких уголовных дел. При этом о подобных преступлениях сообщили около 6,5 тысяч раз.

«Вопрос применения физической силы и специальных средств взят на особый контроль. В каждом территориальном органе ФСИН России созданы комиссии, которые проверяют каждый случай применения физической силы и спецсредств. Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы», – цитирует РБК ответ ведомства.

В пресс-службе ФСИН подчеркнули, что в компетенцию службы не входит вопрос о количестве возбужденных по жалобам о насилии в колониях уголовных дел, так как ведомство не возбуждает и не расследует их.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: