Телеканал

В Ново-Савиновском суде Казани взяли под арест бывшего начальника управления образования Ильнара Хидиятова

Чиновнику было предъявлено обвинение в получении взятки. Уголовное дело завели еще в конце сентября, после чего подозреваемый подался в бега и был объявлен в розыск. Задержать Хидиятова удалось только 8 октября, после чего он был взят под стражу и сегодня доставлен в суд для избрании меры пресечения на время расследования уголовного дела.

Первое, с чем столкнулся экс-чиновник в здании суда - рамка металлоискателя. На поставках именно таких конструкций он и погорел. Правда здесь, в суде, все установлено на должном уровне, в чем задержанный смог убедиться лично и почувствовать разницу. Ведь в школах, где, как полагает следствие, при непосредственном участии Хидиятова были установлены похожие рамки, они либо не были подключены, либо просто не срабатывали, поскольку не отличились качеством и не соответствовали выделенной государством сумме.

Рамками металлоискателей правоохранительные органы заинтересовались после ЧП в казанской гимназии №7, куда ученик совершенно спокойно пронес пневматический пистолет. Тогда, к счастью, все обошлось, дети и учителя не пострадали. Как выяснило следствие - металлоискатели не только оказались гораздо дешевле, чем указанно в смете, но вообще стояли не подключенными. В общем, для красоты. Причем не только в вышеупомянутой гимназии.

Именно тогда, в ходе расследования, следователи и вышли на чиновника, который принимал непосредственное участие в закупке данного школьного оборудования и якобы получил за это неплохой «откат». Сам бывший начальник управления образования свою вину категорически отрицает. И о том, что металлоискатели в школах, мягко говоря, не соответствуют нормам, с его слов - не знает. Да и от следствия примерный семьянин и отец троих детей вовсе не скрывался. Как выяснилось сегодня на суде - в то время, пока его искали в Казани, он был в Москве, на конкурсе «Учитель года», помогал нашему земляку войти в пятерку лучших учителей России. Чему, кстати, есть соответствующие документы.

Выслушав доводы сторон, судья удалилась в совещательную комнату, где ровно через 30 минут приняла решение - не заключать Хидиятова под стражу, а отправить многодетного отца под домашний арест, на время проведения предварительного следствия - до 24 ноября.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: