Телеканал

В магазинах России могут начать продавать картофель экономкласса

С таким предложением выступил картофельный союз России с целью сделать более доступным этот социально значимых продукт питания.

Напомним, из-за роста цен на картофель, Минсельхоз России порекомендовал региональным властям взяться за сдерживание цен картофель. По данным Росстата, в стране корнеплод с начала осени подорожал почти 40%. По нашим данным, еще в декабре татарстанские фермеры продавали оптовикам картофель по 15 рублей за килограмм. Но его запасы уже заканчиваются.

Дело в том, что в минувшем сезоне от выращивания картофеля в Татарстане отказались сразу несколько крупных предприятий. В 2019 из-за большого урожая запяточная цена упала до 5 рублей при себестоимости в 8-9 рублей.

Так что, по итогам прошлого года образовался некий дефицит. Им и воспользовались перекупщики. С предложением о продаже мелкого картофеля экономкласса выступил Картофельный союз России. И по мнению татарстанских фермеров, возвращение на рынок мелкой картошки, действительно, приведет к стабилизации цен.

По данным издания «Коммерсант», в России с каждым годом растет импорт картофеля. В феврале к нам завезут молодую египетскую картошку, которая будет в два раза дороже отечественной. А всему виной, по мнению аналитиков, девальвация рубля.

Подробности — в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: