Телеканал

В Казани вынесли приговор экс-главе Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину

Халиуллин, его супруга и еще 21 предприниматель обвиняются в хищении бюджетных средств, выделенных по программе «Лизинг-грант», а именно в мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов и легализации денежных средств.

На оправдательный приговор, помимо самого Хайдара Халиуллина, надеялись практически все, кто в течение недели приходил в Вахитовский суд поддержать своего экс-лидера и еще 22-х предпринимателей, выступающих в роли подсудимых.

С самого начала судебного процесса места в зале хватило не всем, но это никого не смущало, как и 600 листов приговора, которые судья озвучивал с понедельника по пятницу включительно – с перерывами лишь на обеденный перерыв и ночной сон.

По версии следствия, Хайдар Халиуллин, будучи президентом Ассоциации малого и среднего бизнеса республики, придумал схему махинации с бюджетными деньгами, создал подставные фирмы, которые могут учувствовать в популярной программе «Лизинг-грант», а перечисленные на их счет деньги в результате присваивал. При этом предпринимателей, которым были необходимы подобные гранты, искала жена президента ассоциации, она же составляла документы на получение пособий и впоследствии заняла место на скамье подсудимых рядом с супругом.

Хайдара Халлиулина взяли под стражу прямо в зале суда. Его приговорили к 7 годам лишения свободы, его супруга проведет в колонии общего режима на год меньше. Еще 8 подсудимых получили от 3 до 6 лет заключения, 13 предпринимателей отделались условным сроком до 3 лет.

Подробности – в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: