Телеканал

В Казани родители требуют отменить абонентскую плату в детских садах

Большинство горожан до сих пор не решаются привести своих малышей в детские сады, однако платить за счета вынуждены все родители.

Никаких поблажек и перерасчётов в татарстанских детсадах нет, жалуются родители. По их словам, сейчас большинство из них сидят с детьми дома – без работы, денег и в страхе за свое здоровье. Однако платежи за детский сад все равно продолжают приходить всем родителям.

По словам казанцев, если ребенок не посещает дошкольное учреждение, возврат денег делают только за питание. А это не более 20% от общей стоимости услуг. Уважительных причин, чтобы не платить за детсад, в Татарстане нет.

Как оказалось, в других регионах с этим вопросом дела обстоят лучше. Всё потому что другие субъекты страны придерживаются типового договора, уверены женщины. Пока на их письма ответ дали только в Министерстве просвещения России. Они отметили, что исполком каждого города сам должен устанавливать правила, но с определенными нюансами.

Согласны с недовольными родителями и юристы. По их словам, из 14 субъектов Приволжского федерального округа Татарстан единственный, где абонентская плата за детсад взымается всегда.

Каких-либо развернутых ответов казанским родителям специалисты пока дать не могут. Однако, как пояснили в управлении образовании города, деньги с родителей взымаются не просто так, а под строго определённые нужды. Это зарплаты работникам, покупка инвентаря и бытовых принадлежностей.

«Размер других затрат, которые несет детский сад при оказании услуги по присмотру и уходу за воспитанниками, не зависит от числа детей, фактически находящихся в группе. Поэтому данные расходы включены в размер родительской платы в качестве постоянной величины, так называемой абонентской платы», - рассказали в ведомстве.

Как отметили спецаилисты, какие-либо отсрочки казанцам уже давали, но только в период нерабочих дней. По их словам, сейчас всё вернулось к прежнему режиму, поэтому приостанавливать платежи они не намерены. Сдаваться не собираются и родители. Сейчас казанцы пишут очередные письма правительству.

Подробности – в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 09:22 24.05.2020
    Без имени
    Садик и не работали полмесяца, а оплата за весь месяц, тоже буду писать, это в Елабуге
  • 04:39 24.05.2020
    Без имени
    Сволочи не детей не любят не кого только деньги подовится бы им