Телеканал

В Казани началась реставрация Николо-Гостинодворской церкви

Николо-Гостинодворская церковь с богатой историей - впервые упоминается в летописях вскоре после взятия Казани Иваном Грозным. В советское время сооружение подверглось масштабной перестройке - долгое время здесь располагалось общежитие, а после разместился Национальный архив республики. В 2017 году объект передали епархии - с тех пор специалисты подготовили проект будущей церкви и укрепили ее фундамент.

Впервые Николо-Гостинодворская церковь была упомянута в летописях в 1565 году - это одна из первых церквей Казани. С тех пор она несколько раз перестраивалась и расширялась, обрела вторую главу в форме шатра. В советское время здание переделали под общежитие, построив множество комнат. Сейчас о последней сотне лет истории церкви мало что напоминает.

Реклама

Церковь примечательна тем, что в ней служил первый казанский митрополит - Гермоген. С ним связана история обретения иконы Казанской Божьей матери. Позже Гермоген стал патриархом всея Руси, а в годы Смутного времени благословлял ополчение на борьбу с захватчиками. Таким образом, церковь имеет и религиозное, и архитектурное, и историческое значение.

Подробности – в видеосюжете.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: