Телеканал

В Буинском районе перезахоронили останки участницы Великой Отечественной войны

Ркия Мусина была на фронте медсестрой.

Останки нашли поисковики во время вахты памяти в Орловской области. Там в лесу участники поискового отряда обнаружили одинокую безымянную могилу. Два года ушло на установление личности.

Орловские поисковики во время вахты памяти на территории национального парка обнаружили останки молодой девушки. Документов и медальона нет, из личных вещей только пуговки.

Опираясь на архивные данные, поисковики установили, что летом 1943 года на этом месте был санитарный полк 18-й гвардейской дивизии. Здесь на противопехотной мине подорвалась медсестра Ркия Мусина, призванная из Буинска. Она погибла за несколько дней до освобождения Орловщины от фашистов. Поисковики сообщили родным, провели ДНК-экспертизу. Взяли анализ у 82-летней сестры. Совпадение - 98,9%.

Проведенную поисковую операцию называют уникальной. В России с помощью ДНК-экспертизы удалось восстановить имена 10 бойцов Красной армии. Одна из них Ркия Мусина. На фотографии девушки только закончили курсы медсестер - ждут отправку на фронт. Во время обороны Орловской области погибли более 400 тысяч бойцов. Ркие Мусиной было 22.  Она писала письма домой. Все они вошли в книгу «Великая тайна Победы». В отправленных треуголках девушка обещала матери вернуться живой, а сестре привезти в подарок красивые красные туфли.

Похоронили Ркию Мусину по всем религиозным канонам, недалеко от могилы Асии Сайфутдиновой, с которой вместе уехали на фронт, и которой удалось вернуться живой. Именно она была рядом в момент гибели подруги, и, укрыв шинелью, похоронила молодую медсестру. Подробности – в сюжете.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: