Телеканал

Стоимость анальгина выросла на 38%

Повышение цен на препарат связывают с формой выпуска, а не с повсеместным повышением стоимости лекарств.

В российских аптеках резко подорожал анальгин. Цены на лекарство у разных производителей выросли до 38%. Если год назад упаковка стоила 14 рублей, то теперь цены достигают 50 рублей. Это больно бьет по кошельку пенсионеров, многие из которых привыкли использовать его при самых разных симптомах: от головной боли, до повышенного давления.

По словам фармацевтов, дефицита анальгина в аптеках Казани нет и не было, но они признают, что цены действительно повысились. Однако связано это с формой выпуска препарата, нежели с тотальным повышением цен на лекарства.

Из списка жизненно важных препаратов анальгин недавно вывели, а значит, цены на это лекарство государство больше не контролирует. Соответственно, фармкомпания может установить любую стоимость.

В России цена в годовом выражении уже выросла до 40% и достигает во многих аптеках 50-60 рублей. Анальгин изготавливает в основном Китай и Индия. Из-за эпидемии коронавируса сразу несколько производств остановились. И это только начало, уверены эксперты фармотрасли. Из-за высокой доли импорта цены даже на отечественные препараты будут расти.

Однако медсообщество призвало не переживать и не спешить раскупать лекарство: анальгин не советуют принимать врачи со всего мира. Причина — осложнения, которые может вызывать этот препарат. Об этом не раз заявляли авторитетные специалисты страны

В ассоциации фармпроиводителей России предупредили, что в ближайшее время ожидается рост цен и на другие лекарства, ведь российские препараты на 90% состоят из импортного сырья. И если лекарства из списка жизненно важных подорожают в пределах инфляции, то производители будут компенсировать убытки за счет повышения стоимости остальных препаратов.

Подробности — в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: