Телеканал

События недели: снижение спроса на новостройки и расширение программы маткапитала

Исследования показывают, что несмотря на снижение ставок по ипотеке, в российских регионах продолжает падать спрос на новостройки. Падение происходит на фоне последовательного снижения ставок по ипотеке. Кстати, в министерстве финансов РФ рассчитывают на снижение средней ставки по ипотеке до 8% к концу этого года. Также Госдума на этой неделе приняла в третьем чтении закон, дающий право на получение материнского капитала в размере 466 617 рублей при рождении первого ребенка.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

По итогам 2019 года спрос на новостройки уменьшился на 2%. Реальный же спрос со стороны покупателей без учёта юридических лиц сократился на 7%. Падение происходит несмотря на понижение ставок по ипотеке.

Такие данные приводит портал недвижимости ЦИАН. По его информации, около 60% сделок было заключено только в 10 регионах страны — это Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Краснодарский край, Новосибирская, Ленинградская, Свердловская, Ростовская, Воронежская области и Башкирия. Причём 40% из них — Московский и Петербургский регионы.

Около 60 процентов сделок было заключено только в 10 регионах страны — это Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Краснодарский край, Новосибирская, Ленинградская, Свердловская, Ростовская, Воронежская области и Башкирия. Из них 40 процентов — Московский и Петербургский регионы.

Максимальный рост спроса по итогам прошлого года наблюдали в Адыгее (плюс 96 процентов), Северной Осетии (82 процента) и Воронежской области (57 процентов). Максимальное падение — в Мордовии (минус 54 процента), Удмуртии (минус 47 процентов) и Кемеровской области (минус 47 процентов).

Также в России обвалился и рынок жилья. С июля 2019 года площадь строящихся многоэтажек уменьшилась примерно на 18 процентов, а количество застройщиков сократилось на 14 процентов.

Всего за 2019 год было заключено 783 тысячи договоров долевого участия. Это 1,6% ниже, чем год назад. Тогда на первичном рынке оформили 795,9 тысячи сделок.

Вице-президент Гильдии риэлторов РТ, директор юридического агентства «Премьер» Руслан Садреев рассказал, что по данным Росреестра, за последние месяцы действительно наблюдается снижение спроса на первичное жилье. Однако если сравнивать с тем же периодом прошлых лет, то можно говорить о волнообразном характере спроса на новостройки. В прошлом году из-за введения эскроу-счетов люди начали активно приобретать квартиры, боясь резкого повышения цен на недвижимость. Сейчас покупательский ажиотаж спал, поэтому эксперты фиксирует падение активности. В целом же показатели стали прежними, какими они были два года назад.

Эксперт прогнозирует в ближайшие годы рост спроса на жилье, строящегося в пригородах. Точек строительства на периферии городов станет больше. Единственная проблема, мешающая активному развитию этих направлений, нерешенные вопросы с транспортной доступностью. Автомобильный трафик возрастает: при въезде в Казань по утрам скапливаются многокилометровые пробки. Тем не менее, строительство больших жилых комплексов ведется по нескольким направлениям. Это Лаишевский район (Усады, Столбище, ЖК «Станция Спортивная», «Времена года» и «Южный парк»), Пестречинский район (ЖК «Светлый», «Царево Village»), Советский район Казани (Царицыно, Константиновка), Зеленодольский район (Осиново, ЖК «Радужный»). В ближайшей перспективе активным продажам в этих направлениях будет способствовать недавно принятая на федеральном уровне программа «сельской ипотеки». Это новая форма господдержки и работает она только для покупки жилья за пределами городов. С  ее помощью можно купить новостройку, готовое жилье на вторичном рынке, вступить в долевое строительство, а также строить или достраивать дом с помощью своих подрядчиков. Льготная ставка — от 2,7 до 3%, также можно будет использовать средства маткапитала. При этом заемщиком по этой программе может быть кто угодно: женатый мужчина, мать-одиночка, супруги без детей, семья с одним ребенком, многодетные родители. Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет. Программа начала действовать с этого года и, скорее всего, станет популярной, в том числе, и среди татарстанцев, отметил эксперт.

По его словам, в Казани новое жилье в последнее время строят все меньше – уже не хватает земельных участков под застройку в черте города. Возможно, через десятилетие ситуация может поменяться коренным образом, и рынок жилья будет перемещаться из городов в пригород.

К примеру, на этой неделе депутаты Госсовета РТ на седьмом заседании одобрили проект федерального закона о реновации жилищного фонда в регионах России. Ранее документ разработало законодательное собрание Ленинградской области. Реновация — это реконструкция или снос устаревших домов с предоставлением равнозначных жилых помещений или денежного возмещения жильцам. Похожая программа действовала в Татарстане в начале «нулевых». Это переселение из ветхого жилья. Тогда активно расселялся центр города. Программа работает и сейчас.

По прогнозам, спрос на квартиры в пригороде вырастет, ведь выгоднее купить квартиру по сельской ипотеке в 3%, чем брать ипотечный кредит под 9% годовых. Покупательскую активность в последнее время будет расти и за счет новых законов. В частности, на этой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о расширении программы материнского капитала. Согласно закону, размер выплат увеличат. За первого ребенка, родившегося или усыновленного с 1 января 2020 года, выплатят 466,6 тыс. рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей.

Если второй ребенок или последующие дети родились с 1 января 2020 года, выплата составит 616,6 тыс. рублей. Отмечается, что маткапитал будут ежегодно индексировать. Также претендовать на получение средств на первенца сможет отец, если он является единственным усыновителем ребенка. Кроме того, программу продлили до 2026 года и сократили сроки получения выдачи маткапитала с 15 до пяти дней.

Вообще о необходимости снижать ставки по ипотеке неоднократно за последние две недели высказывался премьер-министр Михаил Мишустин. Он назвал ипотеку в России слишком дорогой. «В целом ипотека остается очень дорогой, и здесь президент дал ясно понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», — отмечал Мишустин.

Вице-премьер Марат Хуснуллин также отмечал чрезмерно высокую ставку по ипотеке в 9%. «Ставка по ипотеке в 9%, я считаю, — это преступление. Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками», — говорил Хуснуллин. Нацпроект «Жилье и городская среды» предусматривал снижение средней ипотечной ставки в 2020 году до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%.

Однако это не только слова, в правительстве делают первые шаги на пути к снижению ставок. Так, правительство разработает необходимые меры для снижения ставки по ипотеке в России к апрелю, заявил в глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

«В ближайшее время появится «дорожная карта», времени на раскачку нет. К 1 апреля мы должны уже завершить работу. Причем свою позицию должны высказать и банки, и застройщики, и Министерство строительства и ЖКХ, и наши институты развития, и Центробанк как один из главных регуляторов на этом рынке», — сказал Якушев в интервью газете «Известия».

Он подчеркнул, что ведомства проанализируют ситуацию на всех этапах и «примет продуктивное решение». «На первоначальном этапе разговор должен идти о ставке между 7% и 8%. Дальше, когда мы серьезную работу проведем, можно будет смотреть вперед. Очень многое зависит от макроэкономики», — сказал министр.

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассчитывает на снижение средней ставки по ипотеке до 8% к концу 2020 года. «Я уверен, что мы в этом году, к концу года, должны средний 9-процентный размер ставки по ипотеке снизить до 8%. Я, во всяком случае, надеюсь, что с мерами, которые мы предлагаем правительству РФ, и будем просить ЦБ, мы сможем существенно понизить стоимость кредитов», - заявил он в интервью РБК.

Силуанов указал, что Минфин работает с ЦБ над смягчением регуляторной нагрузки на банки, чтобы те могли выдавать ипотеку по более низким ставкам. «Надо работать вместе с Банком России. Сколько банк должен создавать резервы по кредиту, выданному гражданину по ипотеке? 100%. Выдал кредит на 100 рублей, 100 рублей создай резервы. В других странах это может быть 20 или 30%. Или банк выпустил ипотечные ценные бумаги, надо создавать резервы 100%. Правильно или нет? Думаю, что здесь тоже можно посмотреть и смягчить регуляторику в этом направлении», - сказал министр. Кроме того, министр выразил мнение, что правительству надо создавать пакетные решения по ипотеке.

Ранее директор юридического агентства «Премьер» Руслан Садреев прогнозировал, что после перехода на проектное финансирование будет происходить монополизация строительного рынка. Неизбежна «чистка» кластера: мелкие застройщики обанкротятся, следует ожидать и слияние строительных компаний, заключил эксперт.

У запрета на долевое строительство помимо плюсов все же имеются и минусы. Одна из задач государства в строительной отрасли – это минимизировать риски граждан при участии в долевом строительстве. Программа страхования дольщиков, которая действовала до 2017 года, была недостаточно прозрачна. В среднем размер страховой премии составлял 0,5% от суммы договора долевого участия, и ее оплачивал застройщик из своих собственных средств перед заключением договора. 

Эти средства оседали в страховых компаниях и могли быть направлены только на возмещение дольщикам вложенных ими в долевое участие средств. Таким образом, страхование ответственности застройщиков ни коем образом не гарантировала достройку многоквартирного жилого дома. Более того, в случае банкротства строительной фирмы страховщики не всегда бывают способны выплатить дольщикам вложенные деньги, так как надежность страховых компаний в сфере долевого участия еще не проверена временем.

Среди минусов нововведения - стоимость квартиры для дольщика немного, но все-таки увеличится. По прогнозам компаний-застройщиков, нововведение приведет к удорожанию жилья в среднем на один процент, но потребитель не должен ощутить резкого скачка цен, так как на стадии строительства дома цена и так постепенно повышается, отметил эксперт.

Сейчас вторичное жилье пользуется большим спросом, так с начала года застройщики в связи с переходом на эскроу-счеты подняли цены в новостройках. Преимущества «вторички» в том, что такое жилье готово для проживания, то есть купил и можешь сразу переезжать. Еще один плюс – нет необходимости вкладываться в отделку и ремонт с нуля. Получается, что спрос переключается с «первички» на вторичное жилье.

В жилищном секторе вектор покупательского спроса смещается с первичного рынка недвижимости на «вторичку». Люди стремятся сэкономить, поэтому покупают квартиру на этапе котлована. Однако сейчас тенденция в образовании ценовой политики поменялась: дешевле приобрести недвижимость у инвестора в готовом доме, чем у застройщика в возводимом доме. За два года на первичном рынке жилья цены в среднем выросли на 20%, рост на «вторичке» составил 15-18%.

Также эксперт отметил, что сейчас Казань активно развивается и застраивается. Люди из других городов приобретают здесь недвижимость. Приезжают из ближайших республик и регионов, даже с Севера, выбирая для постоянного места жительства именно Казань. Ведь у Татарстана удобное месторасположение и хороший климат. Покупка квартиры – это еще и удачные инвестиции. Сегодня купив квартиру за одну цену, через год ее можно перепродать в среднем на 20% дороже.

В последние годы мы наблюдаем, как лихорадило банковский сектор, поэтому население стало меньше доверять банкам свои сбережения, многие выбирают инвестиции в недвижимость. Одни покупают квартиру для своих детей, другие для последующей продажи, население активно вкладывается в недвижимость, как в жилую, так и коммерческую.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: