Телеканал

События недели: пандемия коронавируса и обращение Путина к нации

Самой главной новостью этой недели, безусловно, стало обращение президента страны к нации. В среду, 25 марта, передачи на всех федеральных каналах были прерваны из-за выступления Владимира Путина в связи с пандемией коронавируса. Он рассказал о дополнительных мерах поддержки граждан и экономики страны в этот сложный период.

ОБРАЩЕНИЕ К НАЦИИ

Из-за риска распространения коронавируса Владимир Путин объявил об отмене следующей рабочей недели. По его словам, выходные в стране продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля, и будут полностью оплачены.

Структуры жизнеобеспечения – медучреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские и финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти – продолжат свою работу, уточнил президент.

Первый блок предложений касается помощи населению. Выплаты россиянам по больничному и пособия по безработице будут увеличены до размера МРОТ. Граждане, доходы которых сократились на 30%, получат каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

Для средних и малых предприятий будут предоставлены отсрочки по всем налогам, кроме НДС, введется полугодовой мораторий на взыскание штрафов для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, и произойдет снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30% до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ.

В конце выступления Путин также заявил, что надо ввести налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15% и налог в размере 13% на доход с банковских вкладов или инвестиций в облигации на сумму от 1 млн рублей.

Кроме того, Владимир Путин объявил о мерах социальной поддержки населения. Так, например, пособия и льготы будут продлеваться автоматически; пособие по безработице будет увеличено с 8 тыс. до 12 тыс. руб. Все семьи, имеющие право на материнский капитал, в ближайшие три месяца будут получать по 5 тыс. руб. на ребенка в возрасте до трех лет. Объявляются каникулы по кредитам, если доход сократился более чем на 30%.

В Татарстане из-за угрозы коронавируса приостановили работу большинство развлекательных организаций. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин, оно опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Приостановить с 26 марта 2020 года на территории Республики Татарстан деятельность спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров (кинозалов), ночных клубов (дискотек), детских игровых комнат, детских развлекательных центров и иных развлекательных организаций», — говорится в документе.

По поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова в Казани с 28 марта по 5 апреля закроются все торгово-развлекательные центры, хотя расположенные в них продуктовые магазины и аптеки продолжат работу. Об этом сообщила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева на брифинге в Кабмине республики.

«Исключением в торговых центрах станут только магазины продуктов и аптеки, всё остальное работать не будет. Фуд-корты, развлекательная система торговых центров на эту неделю приостанавливают свою деятельность», – подчеркнула она.

В Татарстане школьные каникулы продлили до 12 апреля. В режиме каникул будут также находиться учреждения допобразования, спортивные секции, музыкальные и художественные школы.

С 30 марта по 5 апреля общественный транспорт будет работать по графику воскресного дня. Выход подвижного состава будет сокращен на 25-30%. На следующей неделе казанские муниципальные парковки будут работать без взимания платы. Такое решение принято в соответствии с указом президента РФ.

Кстати, в четверг рассмотрело поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми установят новые наказания за нарушение карантина. «Вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила. Мы будем штрафовать и граждан, и должностных, и юридических лиц», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

Он заметил, что есть люди, которые, к сожалению, демонстрируют редкое легкомыслие в том, что касается безопасности окружающих и собственного здоровья, сообщает «Российская газета».

Правительство РФ прорабатывает возможность выдачи неотложных кредитов на выплату заработных плат уже со следующей недели. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на встрече бизнесменов с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он также заявил о том, что правительство РФ не намерено банкротить предприятия, которые через полгода по-прежнему не смогут в полной мере платить налоги.

Первый вице-премьер озвучил и ряд других послаблений для бизнеса, которые оказались в сложной ситуации из-за эпидемии коронавируса. Так, Белоусов рассказал, что правительство будет обсуждать с частными арендодателями порядок работы в случае наступления форс-мажора. Владимир Путин рекомендовал подходить к этому вопросу аккуратно, сообщает «Российская газета».

Неравнодушные жители Татарстана могут обратиться в «Народный контроль» с жалобами на нарушающих режим самоизоляции или на заведения, где продолжают курить кальяны, несмотря на запрет.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина отметила, что граждане, заметившие работающие кальянные, фитнес-залы или спортивные залы, деятельность которых также приостановлена, могут сообщить об этом либо в Роспотребнадзор, либо в МВД, либо в прокуратуру.

С 27 марта в России запрещено регулярное и чартерное сообщение с иностранными государствами. Соответствующее поручение дано Росавиации по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Исключение — полеты для вывоза российских граждан, а также полеты, «осуществляемые по отдельным решениям правительства», сообщает «Коммерсант».

«Обеспечить прекращение с 00:00 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении», — говорится в поручении.

Кстати, в России до июня приостановят работу курорты и детские лагеря. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил регионам временно приостановить бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях и на курортах.

Ограничения будут действовать с 28 марта до 1 июня 2020 года, они не коснутся тех, кто находится в служебных командировках, говорится в списке поручений премьера, сообщает «Коммерсант».

Властям регионов также рекомендовано:

- до 1 июня приостановить деятельность горнолыжных трасс и объектов массового отдыха, расположенных на курортах федерального, регионального и местного значения;

- до 5 апреля приостановить деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли.

В связи с пандемией коронавируса в России перенесены сроки проведения ЕГЭ и ОГЭ. В этом году Единый госэкзамен начнется 8 июня, а Основной государственный экзамен (для 9 классов) — 9 июня. Об этом на очередном совещании с региональными министрами образования сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Ранее ЕГЭ планировали начать с 25 мая, а ОГЭ — с 22 мая.

В пятницу, 27 марта, в Татарстане зафиксирован еще один случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в оперативном штабе РТ по противодействию коронавирусу. Сообщается, что случай завозной. Пассажир прибыл в Россию из Испании, в Казань он приехал из Москвы. Сейчас пациент находится под наблюдением врачей, состояние ближе к удовлетворительному, повышенной температуры у него нет.

Активность распространения коронавируса может снизиться в конце апреля-начале мая, сообщил «Интерфаксу» главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. Он отметил, что коронавирус относится к группе острых респираторных инфекций, которые характеризуются сезонным повышением в осенне-зимний период.

Писатель Лидия Сычёва так прокомментировала ситуацию с карантином:

- Обращение Президента к гражданам страны вызвано тройным кризисом, который накрыл Россию – финансовым (падение цен на нефть и курса рубля), политическим (речь о новой Конституции, позволяющей действующему главе государства избираться и далее на высший пост в стране), и информационно-медицинским (пандемия заразного вируса, с невиданным прежде медийным сопровождением). Последнее обстоятельство – значимый повод для обращения, но причина – в другом.

Это уже вторая раздача социальных благ населению за последние три месяца. Первая, напомним, состоялась 15 января, когда Президент выступил с посланием Федеральному Собранию. Предлагаемые меры в обоих случаях носят тактический, ситуативный характер, и даже вступают в противоречие с существующим законодательством. А суть происходящего в следующем: это попытка перезаключить общественный договор с гражданами, сохранить нынешнюю систему власти, которая сложилась после разрушения Советского Союза и была закреплена в Конституции 1993 года.

«Политика есть концентрированное выражение экономики», – говорил Владимир Ленин, автор книги «Развитие капитализма в России». И финансовый, и конституционный кризисы в стране – результат во многом внутренней политики, деятельности высших чиновников. Что же касается заразного вируса (источник его происхождения практически не обсуждается, что весьма странно!), то при здоровой экономике и госуправлении мы бы могли подготовиться к пандемии гораздо лучше.

Нашему новейшему капитализму почти тридцать лет, и он обошелся нам, как минимум, в 13 млн человеческих жизней. Это данные руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой. Недавно она выступила с докладом на специальной сессии Московского экономического форума и наглядно, на графиках, показала результат работы «капиталистической медицины» в России. Если бы в нашей стране коэффициент смертности был на уровне хотя бы новых стран Евросоюза – Чехии, Польши, Венгрии и др. – эти 13 млн человек были бы сегодня живы.

Ныне ожидаемая продолжительность жизни в России на уровне «лихого» 1992 года. Так чем же мы занимались последние двадцать лет?..

Станет ли заразный вирус поводом для улучшения работы нашего здравоохранения? В бюджете Москвы на этот год заложены расходы на скорую помощь – 4,5 млрд. рублей, на благоустройство – 223,6 млрд. рублей. Это почти на 28 миллиардов больше, чем траты на всё здравоохранение города! Без комментариев.

Теперь что касается предложенных в обращении к гражданам мер социальной поддержки и экономических инструментов. Выступая, Президент сказал о дате переноса голосования по Конституции. Он отметил, что это принципиальный, ключевой для нашего общества вопрос. То есть, несколько огрубляя, общественный договор 15 января можно свести к следующему: народ получает определенные материальные блага (материнский капитал, обеды в школах и пр.), соглашаясь тем самым с ещё большей централизацией власти и с нынешним курсом, персонализированном в главе государства.

Что же касается мер поддержки, объявленных 25 марта, то они тоже, помимо «пряников», подразумевают и «кнут». Естественно, что власти, огласив программу некоторых послаблений для экономически активных людей, ожидают, что население будет лояльно относиться к резкому снижению хождения наличных денег (т.е. к усилению финансового капитала), к ограничению свободы передвижения и к тотальному электронному контролю (т.е. к росту влияния «силовиков»), к снижению планового медобслуживания (уже отменена диспансеризация) и т.д. и т.п. Как говорится, «война (вирус) всё спишет».

Понятно, что в нынешней модели сосуществования государства и общества, при сегодняшнем экономическом укладе, когда господствуют финансисты, сырьевики, а людьми искусно управляет глобальный «информационный капитал», мы можем готовиться только к одному – к падению уровня доходов большинства. Но любой кризис – это не только время испытаний, но и время возможностей. Будем верить в творческие силы народа. Он своего слова ещё не сказал.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: