Телеканал

События недели: алименты от детей и размещение хостелов в жилых домах

Предпенсионеры смогут получать алименты от детей и бывших супругов. Законопроект об этом Госдума приняла в окончательном чтении. Нововведения касаются мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет. На этой неделе Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах. Вступление документа в силу планируется перенести на 1 января 2020 года, заявили парламентарии.

АЛИМЕНТЫ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

На этой неделе Совет Федерации поддержал закон, согласно которому россияне предпенсионного возраста - мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, нуждающиеся в помощи, смогут получать от детей и бывших супругов алименты по нетрудоспособности. Необходимость этой меры обусловлена начавшимся в России совершенствованием пенсионной системы.

Право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как уже установлено в законодательстве, но и на нуждающихся в помощи граждан предпенсионного возраста.

В Госдуме напомнили, что, согласно Семейному кодексу, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети - содержать нуждающихся в помощи родителей. Право на алиментные выплаты есть и у нетрудоспособных нуждающихся супругов, бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года после развода, сообщает «Российская газета».

Теперь закон сохранил право на получение алиментов для граждан, достигших прежних границ пенсионного возраста. Депутаты полагают, что мера позволит гарантировать защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории.

Кстати, на этой же неделе депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона, который предусматривает изменение порядка расчета пенсий для малообеспеченных пенсионеров. Перерасчет должен быть сделан до 1 июля 2019 года. Перерасчет пенсий по новой схеме коснется 12% неработающих пенсионеров. На это потребуются дополнительные 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

Законопроектом предлагается изменить схему расчета материального обеспечения: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума, сообщает «Газета.ру».

На 2019 год пенсии были проиндексированы на 7% или в среднем на 1 тысячу рублей. Однако в связи с тем, что по закону нельзя было выплачивать сумму, превышающую прожиточный минимум, эту тысячу пенсионеры так и не увидели.

По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, «законопроектом предусматривается, что размер ежемесячной доплаты к установленному в регионе прожиточному минимуму пенсионера не подлежит пересмотру в связи с индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. То есть после принятия закона люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на 7%».

«Важно, что после принятия закона гражданам не придется обращаться с заявлением, собирать справки. Выплаты будут проведены автоматически», - сказал Володин.

Во время своего выступления 20 февраля Владимир Путин рассказал о несправедливости при установлении доплат к пенсиям в результате проводимой пенсионной реформы.

Также на этой неделе прозвучало предложение ввести институт приемных семей для бездомных пенсионного возраста или с инвалидностью. Об этом высказался глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов.

«У нас есть законодательство по приемным семьям, когда в семью берется ребенок или несколько детей и до 18 лет они там живут, учатся. Те, кто их берет, получает определенную компенсацию. Может, попробовать этот механизм использовать для бездомных, которые уже достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность?», - сказал Федотов на заседании СПЧ.

При этом он подчеркнул, что подобный механизм должен быть хорошо отлажен, потому что к приемным родителям иногда возникают вопросы. «Они не всегда подготовлены, для многих это форма бизнеса, а не забота о детях. Напоминает откорм бычков, программа советской власти. И дети, и бездомные - не бычки. К ним надо относиться по-человечески», - сказал Федотов.

По мнению экспертов, проект поправок в Семейный кодекс расширяет круг лиц, которые могут требовать алименты со своих родственников. Например, нетрудоспособные бабушки и дедушки имеют право требовать алименты не только от своих детей, но и от внуков. Также такое право получают нуждающиеся нетрудоспособные фактические воспитатели, отчимы и мачехи. Требовать алименты сможет и нетрудоспособный нуждающийся супруг, а также нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры.

Как отметил эксперт Общественной палаты РТ Владимир Рубашный, подобным законом государство снимает с себя обязательства по социальному содержанию граждан, перекладывая это на семью. Однако сразу возникают противоречия и спорные ситуации. К примеру, супруг ушел из семьи, скрывался от алиментов или платил небольшие суммы на содержание ребенка. И вот при достижении предпенсионного возраста мужчину вдруг увольняют. Не имея средств к существованию, он может требовать алименты с детей или других родственников. Таким образом, могут возникнуть скандальные ситуации в семье.

 

ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ХОСТЕЛОВ

Совет Федерации на этой неделе отклонил принятый ранее Госдумой закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, сообщает РИА Новости.

Согласно внесенной в Совет Федерации версии, гостиничная деятельность может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое и его оснащения всем необходимым для оказания услуг. Речь идет о системе звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и драгоценностей, а также средствах для уборки и санитарной очистки номеров.

В таком виде проект закона не устроил сенаторов, и они выступили за его дальнейшую доработку. Проживающие в многоквартирных домах люди должны иметь гарантированное право на спокойную и безопасную обстановку для себя и своих семей. Но нельзя просто взять и закрыть бизнес, заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По мнению опрошенных экспертов, необходимо в данном случае учитывать международный опыт размещения хостелов в квартирах. Нужен компромисс между бизнесом и жильцами, соседствующими с постояльцами хостелов и мини-отелей.

У нововведения много негативных последствий. К примеру, аналитики прогнозируют закрытие большого количества хостелов. При этом государство потеряет налоги от закрывшихся малых средств размещения и других предприятий, находящихся в непосредственной близости от мини-отелей. Отсюда вероятно снижение количества рабочих мест в гостиничном сегменте. Закрывая хостелы, правительство развязывает руки теневому рынку аренды квартир, которые отслеживать станет еще сложнее.

Эксперты считают, что владельцы хостелов начнут искать обходные пути, чтоб сохранить свой бизнес и дальше его развивать. Например, переедут в нежилое помещение, или сменят статус, переведя жилое помещение в нежилое. Возможен и перевод предпринимательской деятельности в сдачу внаем меблированных комнат для временного проживания.

Кстати, от запрета на хостелы в жилых домах выиграют владельцы квартир, сдающие их посуточно. Таким образом, запрещая один бизнес, законодатели подготавливают почву для развития другой деятельности, иногда не совсем правомерной.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: