Телеканал

Рустам Минниханов: жители Татарстана должны участвовать во всех этапах формирования комфортной среды

Об этом заявил сегодня президент РТ Рустам Минниханов на открытии образовательного воркшопа, который проводится в рамках реализации республиканской программы «Наш двор».

В сессиях воркшопа, который пройдёт с 27 по 31 января, принимают участие более 200 человек. За время его проведения планируется разработать предложения по комплексному развитию дворовых территорий города, выявить проблемы и определить пути их решения, а также сформировать предложения по системному подходу к реализации программы, включая проектирование, согласование проектов с горожанами, реализацию и последующее обслуживание.

Рустам Минниханов отметил, что комфортная городская среда в последние годы ассоциировалась с благоустройством парков и общественных пространств, но это достаточно узкая трактовка. «Люди не живут в парках, они живут в микрорайонах, ездят по дорогам, гуляют по тротуарам. Они каждый день выходят во двор. А выходя туда, даже в таком ухоженном городе, как Казань, встречают ямы на дорогах, тротуары, заставленные автомобилями и, как следствие, полное отсутствие той самой комфортной среды», - сказал президент РТ.

Реклама

За последние 5 лет республика наработала серьезный опыт в части строительства красивых и функциональных парков, скверов и набережных. Сейчас стоит новая задача – благоустройство дворов во всех многоквартирных домах Татарстана. «В следующие 3 года нам предстоит большой объём работы. Это крайне непростая задача, особенно поначалу. Но сложности не могут стать поводом или оправданием, чтобы упрощать качество благоустройства или не принимать во внимание пожелания жителей», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он акцентировал внимание на том, что в рамках реализации программы «Наш двор» необходимо привлекать жителей, учитывать их мнение и интересы. В числе ключевых принципов комфортного двора спикер обозначила такие элементы, как связанный непрерывный каркас пешеходных и транспортных путей, ограничение движения автотранспорта, разграничение территории на общественную и частную, обеспечение навигационных элементов и др.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: