Телеканал

Рубль в начале июля: внимание на нефть, вирус и геополитику

Неделя после долгих выходных на западных площадках, связанных с празднованием «Дня независимости» в США, началась ростом индексов, умеренным аппетитом к рисковым активам и, пусть осторожным, но позитивным настроем среди инвесторов.

США ставит новые рекорды по числу больных Covid-ом

За относительно неплохую макроэкономическую статистику на рынке труда США приходится расплачиваться большим приростом больных «ковидом». Косвенно вирусу помогают и BLM протесты.

Ежедневный прирост заболевших вновь рекордный, а в ряде штатов вводятся ограничительные меры. По мнению главного эпидемиолога страны, те цифры, которые мы видим в статистике, в будущем могут стать гораздо хуже – вплоть до 100 тысяч новых случаев в день.

Если пессимистичные прогнозы подтвердятся, желание инвесторов вкладываться в рисковые активы, к которым относится и рубль, может снизиться. Доллар в этой ситуации, как не парадоксально, выиграет, играя роль защитного актива.

Геополитика вновь на повестке дня

Китай и США могут развязать новую торговую войну, пытаясь найти виноватым в распространении пандемии и дискуссируя по поводу «гонконгского вопроса». Если ситуация выйдет у дипломатов и политиков из-под контроля, достигнутые соглашения в рамках подписанной сделки аннулируются, а о дальнейших торговых переговорах придется забыть.

В Конгрессе обсуждают новый пакет санкций против России, которую в этот раз обвиняют якобы в сделке с талибами. Не исключено, что этот «козырь санкций» постараются разыграть в угоду предвыборной агитации.

Нефть удерживается выше 43

Несмотря на отсутствие фундаментальных факторов для роста цен на углеводороды, эталонные бренды стараются ползти вверх, ожидая восстановление спроса и экономики в Китае, договоренностей ОПЕК и положительных отчетом Международного энергетического агентства. Для «россиянина» это положительный фактор, и он продолжит следить за нефтяными котировками.

Заключение: следим за новостями без розовых очков

Как отмечают некоторые аналитики, в данный момент позицию рубля вряд ли можно назвать стабильной. Во многом будущие котировки «россиянина» будут зависеть не только от стоимости углеводородов, которые в свою очередь, следят за прогнозами восстановления экономики.

На курс рубля повлияет то, в какую сторону пойдут капиталы инвесторов – в сторону риска на фоне позитивного новостного фона, или же в сторону защитных сделок на фоне новых опасений.

Материал взят со страницы сайта Инстафорекс

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: