Телеканал

Ректор КФУ Ильшат Гафуров был признан лучшим по Приволжскому федеральному округу

Церемония награждения состоялась в рамках Профессорского форума «Национальные проекты и профессорское сообщество», который проходил в Москве с 16 по 19 ноября.

19 ноября, на площадке Министерства науки и высшего образования РФ в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии «Ректор года». Вручал почетные награды глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

Среди номинантов на престижную премию значился ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, чья профессиональная деятельность на высоком уровне была оценена конкурсной комиссией Российского профессорского собрания – учредителя премии. В свою очередь, Ильшат Гафуров поблагодарил руководство министерства и организаторов Форума за оказанное внимание ректорскому сообществу и инициативу в части поддержки и мотивации на дальнейшую плодотворную работу руководителей вузов страны.

«С 2010 года я являюсь ректором Казанского федерального университета. За это время мы достигли хороших результатов, и столь высокая оценка нашей деятельности является для меня большой честью. Я надеюсь, что данная церемония станет доброй традицией, для всех нас – это определенный знак внимания и уважения», - сказал ректор КФУ.

Напомним, что вручение премии «Ректор года» в этом году состоялось впервые в рамках Профессорского форума – 2020, который проходит в Москве с 16 ноября в онлайн-формате с участием представителей ведущих вузов России и стран Содружества, Министерства образования и науки РФ, иных органов государственной власти России, а также Российской академии наук и Российской академии образования.

Идейным вдохновителем Форума выступила Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» (далее РПС). Она же является и учредителем общеизвестной премии «Профессор года» и новых общенациональных премий «Декан года», «Ректор года», которые были утверждены Положением Президиума РПС «О премиях за эффективное руководство университетом (научным институтом, академией) и вклад в развитие науки и образования».

Лауреатов премии выбирали из представителей региональных вузов. Как отмечалось ранее официальными представителями Министерства науки и высшего образования РФ, учредители премии приняли решение отойти от Москвы и Санкт-Петербурга, а именно найти самые лучшие практики ведущих научных лидеров в региональной среде.

Такое поощрение их деятельности очень важно – заявили в ведомстве. Кроме того, это является эффективным стимулирующим фактором для сохранения и дальнейшего развития научного и образовательного потенциала российских высших учебных заведений. Итоги конкурса подводились на основании Положения о премии и решения конкурсной Комиссии РПС, в которую вошли ректоры ведущих университетов Москвы и Санкт-Петербурга.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров был признан лучшим по Приволжскому федеральному округу. Справочно Премия Российского профессорского собрания за эффективное руководство университетом (научным институтом, академией) и вклад в развитие науки и образования «Ректор года» (далее – премия) учреждена Российским профессорским собранием.

Премии присуждаются ежегодно ко Дню российской науки Президиумом Российского профессорского собрания по представлению Президиума регионального отделения РПС, профильного научного совета РПС или руководства регионального исполнительного органа власти в сфере науки и образования.

Вручение премий «Ректор года», «Профессор года», «Декан года» проводится в рамках ежегодного Профессорского форума, организаторами которого является РПС. Председатель организации — Владислав Валерьевич Гриб. Российское профессорское собрание — организация федерального значения, способная объединить ученых и педагогов независимо от направления.

Первый Профессорский форум, организованный РПС, состоялся 1 февраля 2018 года на базе Российского университета дружбы народов. Форум стал площадкой для взаимодействия общества, бизнеса и власти, где каждый смог открыто обсудить злободневные вопросы и самые сложные проблемы в сфере образовательной и научной деятельности.

С 16 по 19 ноября 2020 года Профессорский форум «Национальные проекты и профессорское сообщество» в связи с пандемией коронавируса проходил в онлайн-формате и был посвящен актуальным проблемам в российском образовании и науке. Цель мероприятия – определение роли научной и образовательной элиты России в эффективной реализации национальных проектов, в том числе через взаимодействие и партнерство органов законодательной и исполнительной власти с научным и академическим сообществом.

Миссия Форума — объединить под своей эгидой представителей различных научно-педагогических сообществ, академий наук, Министерства образования и науки, иных государственных органов, деятельность которых оказывает воздействие на развитие образования и науки. Это способствует консолидации российской профессуры, налаживанию конструктивного диалога между ней и органами власти, развитию институтов гражданского общества.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: