Телеканал

Поселок «Константиновка» может остаться без природного озера, так как на нем началось строительство коттеджей

Водоемы начали стремительно мельчать, а живность, обитающая там десятки лет, гибнет.

Без исторических озёр рискуют остаться жители посёлка «Константиновка». Там, где ещё недавно обитали краснокнижные птицы, утки и рыба, теперь тонны песка. Как выяснилось, по поддельным документам некая казанская компания присвоила территорию озёр себе и уже планировала начать строительство. Однако к делу подключилось Министерство экологии.

Больше 70-ти «КамАзов» с песком на днях нагрянули в «Константиновку». Теперь озеро с вековой историей больше походит на лужу.

Как оказалось, если озеро пропадет, пустовать место не будет. Там мгновенно возведут новые коттеджи. Одна из казанских организаций нелегальным путем присвоила себе территорию водоема. Но несмотря на судебное решение, ввоз песка продолжается, уверяют люди. Водоемы стремительно мельчают, а живность, обитающая там десятки лет, гибнет.

В 2020 году озеру в посёлке «Константиновка» будет официально присвоен статус водного объекта. В настоящее время определяются границы озера, его водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. Это первый важный шаг, который позволит внести на объекте ограничения хозяйственной деятельности и вести государственный экологический контроль.

Вторым шагом станет включение озёр в список объектов, нуждающихся в реабилитации. Однако принимать решение здесь уже должен исполком. В прошлый раз жителям отказали и сослались на отсутствие денег в бюджете. Как история сложится на сей раз, покажет только время.

Подробности — в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: