Телеканал

Паром «Волгарь»: как шведское судно полвека перевозило казанцев по Волге

На выставке «Казанское адмиралтейство. Во славу российского флота» есть судно, построенное в Швеции в 1895 году. Это знаменитый паром «Волгарь», который более полувека перевозил людей из Казани в Услон и обратно. Судно построили по заказу казанского купца Савелия Ковалёва.

В первой половине ХХ века паром был главным средством сообщения между Казанью и Услоном и единственным крупным судном на этом маршруте. В конце 19 века он пришёл на смену лодкам, которые были не самым безопасным транспортом на волжских просторах.

Паром долгое время был безымянным, имя «Волгарь» появилось уже после резолюции, когда судно использовали для агитационных походов. Когда революционные страсти утихли «Волгарь» снова вернулся в строй и возил пассажиров. На паром помещалось около сотни людей и несколько телег.

В первой половине ХХ века по Волге ходили 4 парома подобного класса, но только казанский «Волгарь» дожил до преклонных лет. Он прослужил до 1956 года, то есть пока не заполнилось Куйбышевского водохранилища, тогда плавание по «рукотворному морю» на дореволюционном пароме стало небезопасным.

Подробности - в видеосюжете. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: