Телеканал

Новости экономики Татарстана: убытки из-за массовой гибели озимых и ипотечные каникулы

Будут ли востребованы ипотечные каникулы в Татарстане, какие убытки понесла республика из-за массовой гибели озимых посевов и планируют ли местные авиакомпании закупать самолеты Sukhoi Superjet 100 - обо всем этом подробнее в новом выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

Аграрии Татарстана недополучат 9 млрд рублей из-за гибели большей части озимых посевов в этом году

Во-первых, повлияли погодные условия, засушливая осень, во-вторых не доработали некоторые сельхозпроизводители. В связи с этим 2 мая в республике был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти Татарстана рассчитывают на частичную компенсацию затрат за прошлогодний сев. Они составляют порядка 1,5 млрд рублей. Теперь придется понести такие же расходы, чтобы заново засеять эти поля яровыми культурами. Однако нет гарантий, что убытки будут возмещены. Средства на повторный сев будет выделять бюджет республики. При этом, по словам главы Минсельхозпрода республики Марата Ахметова, гибель озимых не должна отразиться на стоимости хлебобулочной продукции.

Банки в Татарстане не ждут массового спроса на «ипотечные каникулы»

Реклама

Напомним, что согласно новому закону воспользоваться отсрочкой платежа заемщики смогут с 31 июля этого года. Речь идет о тех гражданах, которые попали в сложную жизненную ситуацию, к примеру, потеряли кормильца или работу, стали инвалидами. Размер выплат по кредиту должен превышать половину среднемесячного дохода заемщика. В ипотеку должно быть взято единственное жилье. По словам экспертов, процент просрочки по ипотечным кредитам в Татарстане невысок. Жители республики обеспечены доходами, которые позволяют выплачивать ипотеку без задолженностей. А с теми клиентами, которым все же необходимы ипотечные каникулы, банки уже работают в индивидуальном порядке.

Дамир Габдулхаков, управляющий федеральным банком в РТ: «Нужно понимать, что банк всегда готов пойти навстречу клиенту и реструктурировать задолженность: изменить сумму ежемесячного платежа, изменить срок кредита и т.д., чем признавать долг проблемным и начинать процедуру принудительного взыскания. В нынешней экономической ситуации случаи, когда у ипотечных заемщиков возникает необходимость в такой поддержке, носят исключительный характер. Как правило, массовое обращение за реструктуризацией востребовано в период острого кризиса, а сейчас экономическая ситуация в РТ достаточно стабильная, и ставки по ипотеке доступные, поэтому никакого всплеска обращений мы не ожидаем. Кроме того, мы даже ожидаем роста спроса на ипотеку в связи с новым законом. Ведь ранее риск попадания в сложную жизненную ситуацию останавливало людей взять жилищный кредит, а эти новации снимают тревоги у потенциальных заемщиков».

Напомним, то в прошлом году в Татарстане было выдано почти 55 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 95,1 млрд рублей. Средняя величина займа составила 1, 7 млн рублей.

Продажи самолета Sukhoi Superjet 100 могут резко упасть из-за авиакатастрофы в Шереметьево 5 мая

В частности, татарстанская авиакомпания не собирается приобретать эту модель, хотя два года назад такие планы были. Однако с катастрофой в московском аэропорту данное решение не связано. По словам руководителя, пару лет назад авиакомпания интересовалась самолетами подобного типа. Но когда досконально изучили тему, поняли, что SSJ 100 абсолютно не подходит. По словам экспертов, сейчас авиакомпаниям экономически невыгодно покупать Sukhoi Superjet 100, так как самолет имеет много так называемых «детских болезней». Есть также проблемы и в техобслуживании. Напомним, что сейчас есть рейсы на самолете Sukhoi Superjet из Казани в Москву. Скорее всего, некоторые пассажиры могут отказываться лететь на лайнере данной модели.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: