Телеканал

Новости экономики Татарстана: у россиян все меньше сбережений в банках

Количество вкладов в банках сокращается, молодожены все чаще заключают брачные договоры, у создания специализированных магазинов для алкоголя есть свои противники – подробнее эти темы в новом выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

Только у 46% российских граждан есть вклады в банках

Это меньше, чем в последние 2 года: в 2018 году было 48%, в 2017 - 57%. И то, что счета есть, вовсе не значит, что граждане их регулярно пополняют. Минимальные пополнения вклада, по мнению экономистов, – это 4,2 % от дохода. Если считать от средней зарплаты по стране (42 595 руб.), то получается - 1,788 рублей. Англичане могут позволить себе безболезненно откладывать примерно треть заработка в месяц. В переводе на рубли - 47 тысяч. Бережливые немцы в месяц пополняют вклад в среднем на €З65 – это 27 тысяч рублей. Кстати, евро и доллару россияне в последнее время стали особенно доверять. Сегодня, выяснили аналитики, граждане стараются хранить деньги одновременно в рублях-евро и в долларах. В 2016 году таких «перестраховщиков» было 7%, в 2017- 14%, в 2018- 19% и в этом году практически каждый четвертый (24%) вкладчик распределяет свои накопления по трем валютам.

Реклама

В России могут запретить продажу алкоголя и табака везде, кроме специализированных магазинов

Предполагается, что в этом случае несовершеннолетних не будут пускать в такие магазины. Законопроект предложили депутаты партии ЛДПР. Минздрав подготовил свой отзыв на документ - поддержал эту идею. По некоторым данным, примерно треть покупок (в том числе спиртного) граждане совершают спонтанно, а если им табак и алкоголь им не будут лишний раз попадаться на глаза, то и потребление их снизится. Против Минэкономразвития и Антимонопольная служба. Они считают, из-за этого часть магазинов может вообще закрыться либо переориентироваться под продажу только алкоголя и перестать торговать социально значимыми товарами. Теперь с учетом этих позиций законопроект откорректируют и снова внесут в Госдуму.

Россияне стали чаще заключать брачные договоры

За последние 4 года их стало больше в 4 раза. Таким договором регулируются исключительно материальные отношения, говорят юристы: кто с чем брак пришел, с чем уйдет - в случае развода. Но у российских пар есть еще один резон подписывать брачный договор - чтобы было проще получить одобрение банка на ипотеку: в официальном браке второй супруг всегда является созаемщиком. Если у одного супруга заработок большой, а у второго скромный, банк, оценивая платежеспособность клиента, складывает их зарплаты, делит на двоих, если появились дети – иждивенцы, еще и на них. Шансов получить ипотеку уже меньше. А человеку с хорошим доходом в одиночку это сделать проще. Только с начала этого года уже 25 тысяч пар оформили брачные договоры.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: