Телеканал

Новости экономики Татарстана: новые логистические центры и налоги с продажи жилья

Налог с продажи квартиры - в правительстве готовят поправки в закон, риелторы ждут перемен на рынке недвижимости, татарстанский бизнес приглашают в логистические центры и пойдут ли жители республики массово закупаться в интернет – подробности в новом выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

Чтобы не платить налог при продаже квартиры, ею достаточно будет владеть 3 года, а не 5 лет

Реклама

Такой законопроект разрабатывает Минфин, его уже внесли в Госдуму. Кстати, правило это – не новость, оно работало до 2015-го года: минимальный срок владения жильем, при котором не нужно было платить подоходный налог, был 3 года. Потом его продлили до 5-ти лет. В том числе для того, чтобы бороться со спекулянтами на рынке недвижимости, которые перепродавали квартиры, чтобы получить прибыль на разнице в цене. В последние годы жилье если дорожает, то медленно, и таких скупщиков стало в разы меньше - говорят эксперты. И вот теперь срок, освобождающий от налога при продаже квартиры, снова хотят сократить с поправкой, что это обязательно должно быть единственное жилье. Только тогда государство поверит, что человек продает квартиру не ради дохода, а, чтобы улучшить условия, например, если семья стала больше.

В Татарстане вырастет количество логистических центров

Татарстанскому бизнесу предрекают эволюцию - или даже революцию, связанную со способом сбыта товаров через логистические центры. Татарстанцы уже стали активно закупаться через интернет, объем онлайн-продаж в республике, по данным Минэкономики, сегодня больше 10 млрд рублей. Сразу после Санкт-Петербургского экономического форума глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина с гордостью говорила о том, логистических центров у нас станет еще больше. Между тем, эксперты в таком переориентировании покупателей с закупок в магазине на заказы в интернете, особой угрозы мелкому и среднему предпринимательству не видят. Говорят, магазины и торговые сети вряд ли потеряют покупателя. Объясняют это и падением доходов и потребительского спроса, и некоторыми нюансами самой интернет-торговли.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: