Телеканал

Новости экономики Татарстана: наследование пенсий и «траты на оттепель»

Что делать в том случае, если наледь с крыши упала на автомобиль, кто платит за очистку крыши от снега и почему отклонили законопроект о наследовании пенсионных накоплений – подробно в выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

 

Резкая оттепель принесла татарстанцам неожиданные расходы

Реклама

 Потопы в многоквартирных домах, где кровля не выдержала – дело обычное. Суммы, в которые выливаются восстановительные работы, в каждом случае разные. Наледь на крышах - это отдельная статья расходов. Если ледяная глыба с крыши упала на имущество, и оно пострадало, специалисты советуют действовать незамедлительно: На сайтах бесплатных объявлений сегодня татарстанцам предлагают услугу «быстрая и качественная уборка снега с крыш», и даже договор на обслуживание на всю зиму. Стоит это в среднем 25 рублей за кв. метр. Но эксперты напоминают, что если речь идет о многоквартирных домах, то жильцы за это вообще-то уже заплатили, убирать лед с крыш - это работа управляющих компаний и ТСЖ.

Госдума отказалась вводить наследование пенсий

Законопроект «Справедливой России» предлагал закрепить право россиян получать по наследству страховую часть пенсии: то есть, если человек работал, перечислял деньги, копил на свою будущую пенсию, но умер, так и не получив денег, - эту сумму (точнее, часть ее) могли бы получить его наследники. К слову, в европейских странах, США, Китае пенсионные накопления в случае смерти пенсионера достаются его наследникам. А в России сегодня, по закону, родственники могут получить только одну месячную выплату в том месяце, в котором человек умер, а денег еще не получил.

В Татарстане, по итогам 2018 года, средняя пенсия - 13 560 рублей. Отклоняя законопроект, народные избранники, конечно, пояснили свое решение: он, мол, противоречит Гражданскому кодексу РФ (право на пенсию связано с конкретным гражданином, нет гражданина – нет права), а кроме того наша пенсионная система устроена так (солидарно), что все работающие по сути содержат всех пенсионеров. Если на накопленное будут претендовать еще и наследники, взносы в пенсионный фонд должны будут вырасти в разы. А если у умершего остались нетрудоспособные иждивенцы, то и их права получать пенсию по потере кормильца тоже могут быть ущемлены.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 20:20 16.03.2019
    Без имени
    Норм законы для людей не работщ