Телеканал

Новости экономики Татарстана: кредиты на 165 млрд и новая программа капремонта

Сколько кредитов у жителей РТ, формирование новой программы капремонта на 2020-2022 годы и отказ от работы из-за дресс-кода – подробно в новом выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

 

Татарстанцы за полгода взяли кредитов почти на 165 млрд рублей

Активнее всего брали потребительские кредиты (рост на 25%). По ним общая сумма, которую теперь предстоит вернуть (это без процентов) почти 127 млрд рублей. Статистика вроде бы настораживающая, тем более на фоне общероссийской тенденции - ограничивать выдачу потребкредитов, чтобы не увеличивать долговую нагрузку граждан. Но у татарстанцев кредитная дисциплина почти образцовая, сообщают в отделении Банка России по Татарстану. Просрочка в республике снизилась на 1,3%. И сегодня всего 3,5% татарстанцев задерживают выплаты по долгам.

Реклама

Татарстанцы готовы отказаться от работы из-за дресс-кода

Исследователи портала по поиску работы НН выяснили, что 6 % татарстанцев готовы отказаться от работы из-за обязательного дресс-кода, даже если эта работа во всем остальном их полностью устраивает. Особенно нетерпимы к ограничениям в выборе одежды для работы – молодые сотрудники, чем моложе, тем категоричнее – «не должно быть никакой униформы», работники постарше, наоборот, уверены, что требования к внешнему виду сотрудников должны быть во всех сферах и компаниях. Так считает каждый пятый, кому от 45 лет и больше. 63% соискателей Татарстана отмечают, что у них на работе нет строгого дресс-кода, но шорты и короткие юбки надевать нежелательно. Строгие требования к внешнему виду сотрудников есть у 25% соискателей республики. Наказывают рублём за нарушение дресс-кода в Татарстане не часто. 11% опрошенных заявляют, что в их компаниях за подобного рода нарушение можно получить штраф или вычет из зарплаты. Половина работодателей ограничиваются устным замечанием.

В Казани разрабатывают программу капитального ремонта домов на 2020-2022 годы

В следующие годы в столице РТ капитально отремонтируют 649 многоквартирных домов. Финансируют такой ремонт вскладчину: республиканский бюджет, городской и сами жильцы, которые делают отчисления, в среднем 300-500 рублей в месяц с одной квартиры. «Копят» себе деньги на будущий ремонт в Фонде ЖКХ. И даже, если капремонт в их доме уже завершился, все равно продолжают платить, возвращая сумму, которая была на него направлена авансом. За сколько лет деньги вернуться, эксперты уже подсчитали, но работает это правило не со всеми домами. Еще сложнее обстоят дела с домами, которые признаны объектами культурного наследия. Их в Казани много, люди в них продолжают жить, капремонт в них проводится, но обходится в разы дороже, чем в обычном доме. И собственников в них обычно мало, например, в таком историческом доме на ул. Горького, 12 а, всего 6 квартир и два собственника. Для капремонта таких домов в Казани предлагают разработать особую программу с отдельным финансированием.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: