Телеканал

На Сабантуе в Казани представят вышитые полотенца

Конкурс на лучшее казанское полотенце запустила администрация Кировского и Московского районов Казани. Для участия нужно выложить в Инстаграм фотографию изделия, вышитого своими руками, рассказать об истории его создания и указать хэштег #казанскоеполотенце.

Самые красивые из них представят на Сабантуе 23 июня. Специально для этого будет создан музей расписных изделий. Таким образом сохраняется древняя татарских традиция.

В семье Габдулхаковых бережно хранят полотенца как реликвию и память о предках. Мохрижамал Хузиевна рассказывает, что ее научила вышивать старшая сестра, а ту - их мама. Теперь же она передает эти навыки внучке. Вспоминает, как в школьные годы чуть ли не ежедневно собирались с подружками после уроков и расписывали узорами полотенца.

Вышивка полотенец - это обряд, который проводится у татар. Раньше молодые девушки вышивали узоры на полотенцах, которые потом на Сабантуе дарили лучшим батырам, а также крепили их к седлам коней. Причем оценивались эти полотенца ручной работы очень высоко.

Сегодня в Татарстане сохраняют традиции предков. Так, в культурном центре «Залесный» продолжают вышивать орнамент на полотенцах. На специальных курсах старшие рукодельницы обучают этому молодое поколение.

В рамках творческих занятий мастерицы начали готовиться к Сабантую. Вышитые полотенца они представят на конкурсе и планируют украсить ими выставку на празднике плуга. Организаторы конкурса хотят не только показать красоту вышитых полотенец, но и рассказать их богатую историю.

Выставка полотенец развернется на городском Сабантуе на Лебяжьем озере. Подробности – в сюжете.

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: