Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Дороже золота: пять причин взлета цен на овощи в Татарстане

Дороже золота: пять причин взлета цен на овощи в Татарстане

Татарстанцы уже ощутили на себе резкий рост цен на овощи. Дарья Петрова пообщалась с экономистами о причинах подорожания продуктов и узнала, какие они предлагают варианты решения этой проблемы.

Лишь за одну неделю стоимость килограмма моркови выросла на 10%, картофеля – на 7%, капусты – на 4,5%. Таковы данные Росстата. В целом же рост цен ошеломляющий: всего за полгода обычные российские овощи подскочили в цене чуть ли не на 80% (цены на морковь, например, выросли на 83%, той же картошки – на 70%, капусты – на 60%). Морковь сегодня стоит от 100 рублей за килограмм, свёкла от 150, редиска – все 200. И, как говорят наши источники, ниже этого уровня ценники больше не опустятся. Так почему же растут цены на самые обычные овощи – наши эксперты назвали пять основных причин и озвучили свои прогнозы.

Причина № 1: Цепная реакция

Главная причина увеличения цен на продукты состоит в том, что в экономике страны и мира в целом произошла цепная реакция. Это вообще привычная ситуация на рынке, говорят опрошенные нами эксперты: одно подорожание тянет за собой другое. Так, в прошлом году резко поднялся в цене алюминий (по оценкам некоторых специалистов, цена на отечественный металл выросла от 70% до 90%). Это, в свою очередь, повлекло за собой новые удорожания.

«Произошла цепная реакция. Вдруг взлетели цены на подсолнечное масло, друг взлетели цены на металл, которым пользуются наши фермеры и другие сельхозтоваропроизводители. Ну и крестьяне тоже, видимо, подумали, а почему нет?», – отметил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

Экономисты связывают рост цен и с коронавирусом: в 2020 году все сельскохозяйственные рынки пострадали от локдаунов. Закрытие границ разорвало логистические цепочки, а недостаток рабочей силы не позволил собрать урожай.

«Все стало гораздо дороже. Но есть и «коронавирусный» момент: люди же не могли долгое время по магазинам ходить, магазины вынуждены были налаживать доставки, многие терпели убытки. А сейчас они просто отыгрывают это обратно. На год вперед и выстрелило все», – уверен экономист Артем Наумов.

Причина №2: Дефицит

На последней Прямой линии с Владимиром Путиным вопрос относительно повышения цен на продукты задала и жительница Липецка. Она поинтересовалась, почему килограмм бананов из Эквадора стоит дешевле, чем кило моркови. На это президент ответил, что «скоро будет урожай овощей и, надеюсь, что это отразится на ценах. Хотя это один из вопросов при развитии сельского хозяйства. Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объёме».

Подтверждают это и сельхозпроизводители. Наши эксперты уверены, что запас прочности, который был у татарстанских крестьян, сейчас на исходе. Это не может не отражаться на росте цен.

«За 10 лет из сельской местности у нас уехало трудоспособного населения около 56 тысяч. Кадров не хватает. Уехало трудоспособное население. 86% картофеля производили именно ЛПХ или крестьянские подворья. Надо или их вернуть, или перепоручить производство картофеля молдаванам, египтянам», – заявил Байтимиров.

Причина №3: Зависимость от валюты

Еще одной ключевой причиной подорожания овощей наши эксперты называют курс валют. Дело в том, что при любом колебании рубля, а уж тем более, его падении, ситуация неминуемо отражается и на базовых продуктах питания.

«У нас в сельскохозяйственной продукции доля импорта очень велика: через удобрения, технологии, даже элементарно семенной фонд – весь привозной. В последнее время нормализовалась ситуация с сельхозтехникой, но валютная составляющая очень большая и любое удешевление рубля сразу приводит к росту цен на продукты питания», – подчеркнул кандидат экономических наук Булат Бакеев.

Кстати, за последнюю неделю курс доллара к рублю снова начал расти. Если в начале недели он составлял 73,25, то на момент написания материала – 74,55.

Пять причин роста цен на продукты в России

Причина №4: Антисанкции

Речь идет о тех мерах, которые Россия в 2014 году ввела против ввоза некоторых продуктов из стран Евросоюза в ответ на санкции. Одним из последствий эмбарго стал рост цен на попавшие под него продукты питания в розничной торговой сети (по экспертным оценкам, санкционные продукты относились к основным продовольственным группам). Тогда, в конце 2014 года, по данным Росстата, средняя розничная цена на яблоки, например, составляла 76,7 рубля за килограмм, что на 21% выше, чем в конце 2013 года.

Все дело в том, что наша производительность труда в России ниже, чем в западных странах, отсюда и более высокие цены. Вот и сейчас на прилавках наших магазинов практически отсутствует импортная сельхозпродукция, которая обычно закрывала дефицит собственного урожая, возникающий в этот период.

 «Руководство страны тогда надеялось, что объём производства будет расти, но получилось, что выросли только цены. То есть, сейчас польских яблок нет, и те же самые отечественные производители могли бы наращивать производство, но вместо этого они увеличивают цены», – сообщил Булат Бакеев.

Причина №5: Погодные условия

Значимую роль в формировании цен на овощи играет и урожайность. Федеральные аналитики отмечают, что только в прошлом году посевные площади, например, свеклы, уменьшились сразу на 13%. Таким образом, урожаи упали, а цены на сахар, как мы помним, наоборот резко взлетели, да так, что их даже пришлось замораживать. Сейчас сразу в 38 районах Татарстана введён режим ЧС из-за засухи, а это значит, что новый урожай тоже может оказаться под угрозой.

Что делать дальше? Мнения экспертов

 Глава ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров говорит о госрегулировании цен и использовании свободных земель.

«У нас много пустующих земель. Почему бы не призвать, как в 20-х годах, 25-тысячников (рабочие промышленных центров СССР, которые по приказу партии направлялись на работу в колхозы). Конечно, надо обратить внимание на социальную часть их проживания. И тогда вернулась бы часть крестьян обратно, и можно было бы решить этот вопрос, и установить цены, согласно потребительского спроса», – считает он.

«Нужны нормальные расширенные госпрограммы, а не те, которые выделяются сейчас –  100 млрд на всю Россию для поддержки ЛПХ. Нужны нормальные программы – по 500-600 млрд рублей, чтобы людей стимулировали, чтобы они уезжали на село и не теряли свой статус, а наоборот, приезжали в лучшее место», – отметил экономист Артем Наумов.

О снижении налогов сказал кандидат экономических наук Булат Бакеев:

«Надо действовать системно – снижать налоги. Снижать акцизы на топливо, чтобы оно дешевело. И не только для сельхозпроизводителей, а для всех вообще. Это же цепочка, и здесь нельзя какие-то отдельные сегменты выделять. Это какие-то льготные арендные ставки. Давайте в первую очередь снижать налоговую нагрузку», – подчеркнул специалист.

Автор статьи: Дарья Петрова

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: