Телеканал

В суд Татарстана будет направлено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Прокуратурой РТ в отношении 16-ти местных жителей республики утверждено обвинительное заключение.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Татарстана, в зависимости от роли и степени участия 16 человек обвиняются в совершении преступлений по статьям «Мошенничество в сфере страхования», «Организация мошенничества в сфере страхования», «Вымогательство», «Подделка документов», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Служебный подлог», «Получение взятки».

По версии следствия, в 2015-2016 годах участниками преступной группы были четверо сотрудников ГИБДД и двое экспертов-оценщиков страховой компании, которые занимались мошенничеством в сфере автострахования на территории Лениногорского и Бугульминского муниципальных районов Республики Татарстан. Организатором преступлений, как полагает следствие, являлся 44-летний житель Лениногорска.

Соучастники приобретали дорогостоящие иномарки и подержанные автомобили. После этого они имитировали дорожно-транспортное происшествие, предварительно застраховав транспортные средства. На «место происшествия» выезжали «нужные» сотрудники автоинспекции, которые оформляли мнимые ДТП. Общий ущерб, который они нанесли страховой компании, составил 4,4 млн рублей.

В период с июня по декабрь 2016 года пятеро соучастников дела под угрозой физической расправы вымогали у одного из фигурантов дела 75 тыс. рублей. 44-летний руководитель преступной группы обвиняется в подделке двух общегражданских паспортов для использования в преступных целях. Один из сотрудников ГИБДД также обвиняется в получении взятки за подделку административных материалов по инсценированному ДТП.

Половина фигурантов дела не признали свою вину. Все четверо сотрудников уволены из органов внутренних дел по отрицательному основанию. Позже один из уволенных восстановился на службе по решению суда.

Фото: pixabay.com

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: