Телеканал

В РТ двое сотрудников полиции обвиняются в должностных преступлениях

По версии следствия, полицейские для улучшения отчетности подложили оружие в квартиру скончавшегося человека, а потом его успешно «нашли».

В сентябре 2018 года руководство отдела полиции «Горки» поручило подчиненным отработать лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия. Среди тех, кто значился в списке был и мужчина, 1973 года рождения, проживавший на улице Братьев Касимовых. Но он, к моменту «отработки», скончался, что не помешало двум сотрудникам полиции взять «мертвую душу» в оборот. Начальник отдела приобрел у неустановленных лиц самодельный револьвер и спрятал в квартире покойного под матрасом. А позже он инициировал проведение обыска, во время которого оружие было изъято. После этого дознаватель возбудила уголовное дело по факту незаконного оборота и изготовления огнестрельного оружия.

Нашлись и «свидетели», из местных жителей, которых подговорили дать показания о том, что они видели в квартире мужчины оружие. Дознаватель, на основании сфальсифицированных документов, вынесла незаконное постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого.

Уголовного дело в отношении 30-летнего начальника отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела уголовного розыска ОП «Горки» и 25-летней дознавателя этого же отдела завершено. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), ч. 2 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний).

Реклама

Вину полицейские не признали. Начальник отделения находится под домашним арестом, а дознаватель - под подпиской о невыезде. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

В МВД РТ прокомментировали ситуацию, сообщив , что по данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой данные сотрудники были отстранены от исполнения служебных обязанностей до вынесения процессуального решения по уголовному делу. «В случае установления вины сотрудники будут уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, а также понесут наказание, предусмотренное действующим законодательством» - сообщили в ведомстве. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 09:53 19.02.2020
    Без имени
    Вообще обнаглели ,нужно проверить все ночные автостоянки которые сотрудники мвд держат не законно в г. Казани