Телеканал

В Казани вынесли приговор двум бывшим инспекторам ГИБДД

Сначала их обвиняли только в получении взятки, но затем стали известны подробности "схемы" с автостраховкой.

Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших инспекторов ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Казани 29-летнего Евгения Филиппова и 30-летнего Сергея Максимова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

20 сентября 2018 года на улице Бондаренко города Казани злоумышленники инспекторы остановили автомобиль под управлением местного жителя. У мужчины имелись внешние признаки опьянения, к тому же отсутствовал полис обязательного страхования.

Реклама

Филиппов предложил ему пройти медицинское освидетельствование, на что тот согласился, но при этом попросил разрешение позвонить приятелю, имевшего связи в ГИБДД. Спустя несколько минут последний позвонил Филиппову и попросил урегулировать вопрос за вознаграждение в размере 15 тысяч рублей. В результате инспекторы отпустили водителя без составления протокола об административном правонарушении и позволили ему продолжить движение за рулем автомобиля. 21 сентября нарушитель перевел 15 тысяч рублей на банковскую карту приятеля, а он в свою очередь перевел деньги Филиппову, из которых 5 тысяч рублей передал Максимову.

Преступления были выявлены сотрудниками собственной безопасности МВД по РТ. Кроме того, в 2018 году Филиппов незаконно получил страховые выплаты в размере 477 тысяч рублей по полису ОСАГО за повреждения, полученные в результате двух аварий на автомобиле, которым управляла его супруга. В действительности повреждения были получены в результате других аварий, совершенных Филипповым.

В связи с возмещением ущерба суд прекратил преследование по двум данным эпизодам (ч. 1 ст. 159.5 УК РФ – мошенничество в сфере страхования) за примирением сторон. Ново-Савиновский районный суд города Казани приговорил Филиппова и Максимова к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Следственного комитета РТ. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: