Телеканал

В Казани стартовал суд над группой «обнальщиков»

В Приволжском районном суде избирали меру пресечения группе молодых людей, задержанных за нелегальную экономическую деятельность. Один из подсудимых, Сергей Юхневич, создал организованную группировку, которая специализировалась на обналичивании денег. Всего в качестве подсудимых по этому делу проходят 12 человек.

Как установило следствие, подсудимые приобретали документы юридических лиц, деятельность которых происходила лишь на бумаге. А дальше все действовали согласно распределенным ролям - открывали в банках расчетные счета, снимали наличные со счетов подконтрольных юридических лиц, искали заказчиков и распределяли доход между участниками группировки.

Руководитель группировки - пятидесятилетний Сергей Юхневич - перечислял денежные средства транзитом на расчетные счета фирм, или физических лиц, в зависимости от пожеланий заказчика. Кроме того, им были придуманы средства и методы конспирации, помогавшие вести незаконную деятельность на протяжении трех лет.

Реклама

Следствие установило, за 3 года преступной деятельности задержанные провели банковские операции на общую сумму более 5 миллиардов рублей. Из которых 103 миллиона составил их чистый доход. Никакой регистрации и лицензии на проведение банковских операций у подсудимых конечно же не было. Зато имелся внушительный арсенал оргтехники. В результате обыска было изъято 46 телефонов, 28 ноутбуков, 15 печатей подконтрольных фирм, планшеты, жесткие диски и многое другое.

Накануне всех членов организованной группы доставили в зал суда для продления меры пресечения. На данный момент трое из них находятся в СИЗО, четверо - под домашним арестом, остальные - под подпиской о невыезде. В процессе заседания выяснилось, что адвокатам необходимо дополнительное время на подготовку, поэтому рассмотрение дела отложили. В отношении подсудимых заведено уголовное дело по статье незаконная банковская деятельность. Наказание, которое может им грозить - до 7 лет лишения свободы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: