Телеканал

Подробности инцидента с найденным на берегу Казанки артиллерийским снарядом

На боеприпасе сохранился детонатор – он был взрывоопасен.

Сегодня утром на берегу старого русла Казанки обнаружил неразорвавшийся артиллерийский снаряд калибра 4,5 дюйма. Фугас относится к временам Первой мировой войны.

Прогуливаясь вдоль старого русла реки, случайные прохожие обнаружили подозрительный предмет, слегка занесенный снегом. Расчистив его, казанцы с удивлением обнаружили, что это ни что иное, как артиллерийский снаряд. Очевидцы осмотрели боеприпас и обнаружили детонатор. Опасаясь, что дети могут принять странный ржавый предмет за игрушку, и чтобы избежать риск подрыва фугаса, они решили вызвать спецслужбы. На место оперативно прибыли пожарные, спасатели, полиция и «скорая».

«Просто в результате прогулки по Кировскому району для здоровья, ходили вот по краеведческим местам Казани и обнаружили лежит снаряд. Кто-то его нашел до нас, на самом деле, потому что он здесь лежать не мог изначально. Выкопали его из земли и положили на бетонный люк. По размеру – достаточно большой. На детонаторе есть следы вмятин. Когда он приземлился [после взрыва на пороховом заводе], стукнулся обо что-то, но недостаточно, чтобы детонатор смялся и сработал. Так и лежал тут сколько десятилетий», – рассказал очевидец Михаил Ромашов.

Снаряд относится к временам Первой мировой войны. По предварительным данным, во время взрыва на пороховом заводе летом 1917 года боеприпасы разбросало по округе. Когда берег старого русла Казанки начали расчищать, было найдено около сотни таких снарядов.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: