Телеканал

На допросе в суде экс-глава ТФБ ответил на обвинения в злоупотреблении на 53 млрд рублей

На допросе, который длился 2,5 часа, Роберт Мусин ответил на 3 из 6 эпизодов обвинений.

Сегодня в Вахитовском суде Казани состоялся допрос по делу экс-главы «Татфондбанка», обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями на 53 млрд рублей. Заседание шло 2,5 часа, за которые Роберт Мусин успел озвучить свою позицию по трем эпизодам обвинения.

Первым стало дело магазина бытовой электроники DOMO, который не смог пережить крах ТФБ. Общий ущерб в сумме с процентами составил 19 млрд рублей. С такой суммой мужчина не согласен. По его словам, кредиты выдавались и возвращались, поэтому итоговая сумма причиненного ущерба, по его мнению, составляет 8 млрд рублей.

На заседании банкир подтвердил, что на определенном этапе компания стала получать новые кредиты на погашение старых. Сотрудники банка сознательно искажали финансовую отчетность перед регулятором и не переводили заведомо проблемных заемщиков в пятую категорию качества, требующую досоздания резервов в 100% от суммы кредита. 

 

Со слов Мусина, стратегия развития банка, составляемая на три года, учитывала ситуацию с DOMO. Банк планировал создать резервы под кредиты DOMO и списать часть долга. Однако, отвечая на вопрос прокурора, Мусин признал: наращивание кредитов DOMO и несоздание по ним необходимых резервов в совокупности с другими обстоятельствами привели к краху банка.

Также на допросе Роберт Мусин коснулся темы «оздоровления» банка. Гособвинитель уточнил о вариантах, на что экс-глава банка ответил, что это вариант субордов (субординированных кредитов крупных промышленных предприятий) и появление новых акционеров по республике.

Фото: realnoevremya.ru

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: