Телеканал

В музее Боратынского представлена книга Лафатера, которую молодому поэту подарила его мать

Во время учебы у Боратынского не складывались отношения со сверстниками и преподавателями. Тогда обеспокоенная мама прислала ему своеобразный путеводитель по людским характерам - книгу Иоганна Лафатера с 32 иллюстрациями.

«Искусство познания людей по их внешнему облику, походке и манере держаться. С 32 иллюстрациями» - книгу с таким названием, изданную в Париже в 1813 году, можно найти в музее Боратынского. Это издание отсылает нас к любопытной истории учебы Евгения Боратынского в Пажеские Его Императорские Величества корпусе в Санкт-Петербурге. Вернее будет сказать, попытке получить офицерское образование там.

На учебу в Петербурге Боратынский возлагал множество надежд, но отношения со сверстниками и преподавателями Пажеского корпуса складывались не просто. Обеспокоенная мама прислала в помощь сыну своеобразный путеводитель по людским характерам - модную в то время книгу родоначальника криминальной антропологи Иоганна Лафатера с 32 иллюстрациями. Впрочем, это не уберегло будущего литератора от связи с дурной компанией.

Подробности – в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: